| 我有新主題 | 回討論區首頁 | 回上一頁|

修行人的心態及發心開示
【發佈人】 寶海 61.230.22.197

修行人的心態及發心開示106.1.10高雄共修
最近在台北發現有些現象,在此跟各位做分享,就是關係到修行人的心態問題。大家都想修行,想修行成就,這是不可否認的事情,可是各位都知道,修行的重點在於發心,就是心態問題。如果能往內心修,當然就能成就,如果只是在外相上追逐,是種外道行為,最後還是一場空。
一個修行的過程裡面,最重要的一點是,不管是師父肯定或者師兄弟肯定或者任何人肯定,都抵不過你內心的自我肯定!因為你的修行對你來講,到底受用不受用非常重要,解脫也是你這顆心,不解脫也是這顆心,受用不受用都是這顆心。所以任何修行如果離開這顆心,是不好的現象。
各位修行佛法以來,都知道除了修菩提行,勤修智慧之外,也知道多做善事,多幫助別人,多發心護持佛法,對個人來講,可以增加福慧。所以很多人要他做善事都非常樂意,不過這裡面,就是師父剛才講到的,任何修行離不開這顆心。不是你在做了什麼樣事情,或是你做了多大的事情,跟你這顆心不起相應,對你的慧命來講是零,或許你增加了很多福報,可是對解脫道上來講是沒有幫助。
有時候,常常看到有些事情,比如說,道場或哪個師兄弟或左鄰右舍的一些人,有痛苦需要幫助時,如果有空時,舉手之勞都會去做這些事情,每個人都可以,這隨手之勞是發心不正。
何謂發心不正?這事情我們不要講理論,希望各位真實哪天看到事情時,在時間及生活步調繁忙內,特別停下腳步放下其他事情,特別安排時間去做這件事情,如此肯定是很有心。
各位做了以後,去看看你內心的那份感受,跟舉手之勞的善行,是截然不同的。就像我們雖然可能停下來,去幫老婦人扶她過街道,這是很平常的,跟你在店內看到老婦人要過街道,特別去扶她過去,都是一樣的行為,可是發心不同,果報不同。所以,各位從今以後學習佛法,希望以這個例子作為你們的參考,希望能夠在發心處多加著墨。
最好的發心是本乎於人類的天性,人性本善,看到一個子孩哇哇大哭,肚子餓了,就會想儘辦法給他牛奶喝,讓他能{遠離飢餓痛苦,任何人都會去做,那是從內心做出來的事情。在做的過程中,猶如金剛經所講的,無我相、無人相、無壽者相、無你我他的對待之心,三輪體空,就是發自於本自內心,很自然的去做。
各位從自己天性自然的心去做,做每一件你覺得應該做的事情,這樣的話,日子久了以後,你這個人就很天然,天性自然活潑,天真不虛假,從內心出來,任何人可看出純真,人性之美,希望各位在修行密法之餘,這些基礎功夫要多加修養。
再比如說,叫你拿幾萬塊去救助育幼院,和跟你說特地送一藍水果去育幼院,有些人說捐錢可以,可是要特地老遠送水果去,覺得有點麻煩,這些都是我們現在社會上,你我他都可能會有的毛病。
今天師父跟大家講,這個心態上希望大家自我去衡量,修法修到真確之處,只論心不論相。所以,所做的一點一滴,都對自己的內心交代,不對其他人交代,不是佛法講應該怎麼樣就要怎麼做。
所以,師父前面所講每件事情,真心之處,該怎麼做的,自己心裡有個譜,真正確切的依照自己所覺醒、所覺照的好好去做,那就是在修行。佛法講往內心求,是正道、是佛法,往心外求是外道。所以向來沒說用金錢去買慧命,也沒有外表事相去買慧命。慧命是一種智慧,一種本性的覺醒,必需要各位從內心起修。
有時我們雖然懂非常多的佛法,但卻常流於高空論談,就是打高空,我們的行為實際上跟不上。雖然,修行是一種很自然的,解脫不是強迫、壓迫性自己去怎樣,可是各位不要忘了,如果沒有自我反省,自我鞭策的力量,到底是隨緣自在,還是像嬉皮一樣,隨緣散漫,自在跟散漫,隨便跟方便,我想是一線之隔。
我在台北看到一些人非常發心,比如說,大眾需要些什麼東西,今天跟他講,明天或馬上就拿來了,有些人他的態度就不一樣,等下次去的時候順便拿過去,這些問題很淺顯,在你們四周圍都可以看到的例子。這兩者,馬上拿去和下次再拿去,也沒有哪個是對哪個是錯。因每個時空情節不同,但最重要的是在心態,心態不同果報各異,心性之證入亦不同。前者認為現在大眾需要這東西,如果我有這個機會可以提供,讓大家能因這樣學習方便,能夠聽聞佛法馬上受用,只要大家成就,我就高興,我怎樣都無所謂,這是【無我利他】的大發心,與在自己能力範圍,且不影響自已的便利性及順己心之喜好去做的,是截然不同的。
「但願眾生得出離,不為自己求安樂」,一個修行人要時常有這樣心態,希望做一切利益眾生的事情,儘可能的幫助他人修行,護持他人修行,助長他人修行。雖然我們修的不好,可是我們對於佛法,大家都一樣的歡喜,因我從佛法得到利益,所以非常高興的護持,沒有其他的想法,這種發心就純真。但是也不能夠說【等下再做---】的不對,不能這樣講,每件事每個時間,每個點,他的時節因緣及空間環境不一,但我要提醒各位的是心態的重要性。
在我們以前接受一些教導,都有一種思想,就是〔佛事第一〕。比如說,今天道場要做些什麼事情,如果每個人都是在你時間允許範圍,再出來發心。這種心態就像前面講的,〔我有空再拿過來---〕,不能說那種人沒有發心,可是我覺得尚差一截,很多鏡花水月佛是集眾志以成就,常需眾人有堅定之心方可成就。
在我讀大學時,雖然沒什麼資源,可是在辦佛事時,常常捨掉自己的事,以辦佛事為主。到現在還是有這觀念,個人的事情不會擺第一位,一定是以道場事務為第一,因我覺得這變成很自然的認知。記得,我在大學時,我看到一張地藏菩薩的法像,看得非常喜歡,後來就跟大乘印經社聯合助印,那時我就時常跑印刷廠,從陽明山跑到萬華。有次要回南部過年節,我忙這事情忙到自己沒有時間去買車票〔當時一票難求,預購也難〕,可是,當我去買車票時,排前一位的被告之沒票了,噫!輪到我竟然有票,或許是佛菩薩的加持,或許是湊巧。那時忙佛事,常常都是火車快要開了,公車快要開了,在最後一刻才坐上車,或許這也是另類的佛菩薩加持,真發心自能安渡一切困逆之境。
長久以來,一般人以為師父很辛苦,不過在我個人來講,不覺得辛苦,也沒有辛苦不辛苦問題,因為這是心裡面喜歡做的事情,而且自己認為本來就應該這麼做,覺得很自然,每個修行人本來就這個樣子。今天道場的事情,如果各位都在你私人行程安排後,有空再出來,也是蠻發心,可是論到真發心,仍還不{。我時常勸人家去看看「慧明法師開示錄」,這本書以前跟各位介紹過。慧明法師是顯教和尚,本來不識字,後來唸六字大明咒,唸到顯密圓通,他講到發心有四種,真信也有好幾種,希望各位能夠重溫舊夢。
一分真心得證一分菩提!一分發心證得一分自性!如果你的發心是剛才講的那種隨手之勞,我的多餘部分,或我騰出來的部分去做,當然你也俱足了善念。如果你是屬於這樣在修行的人,但佛法不會在你的生活,生命裡面真正生根,不能落地生根,當然就談不上開花結果。所以,各位一輩子在佛堂裡來來去去,真心不發有如佛前呆坐之木頭人,就好像各位打坐一樣,從來就沒有靜下心,當然悟道渺茫。
你們有些師兄弟,他覺得來道場是要修法的,不是要來工作的,這是錯誤的觀念。什麼叫做修行?道場沒有工作,道場所有一切都是修行,豈不聞搬柴運水皆是修行中,這樣各位應該了解吧。所以修行如錯用心,叫做沒有根,菩提果絕對不能長成。
現在的網路世界,大家非常方便,不用像玄藏大師,要去非常遙遠的西方取經,一去一回多少年。網路非常方便,只要一指神功,所有資訊都出來,要什麼大概都拿的到。但各位如果沒有一個真心來相應,你的心態是方便之心、隨便之心,心已經錯誤,根苗不正,所以最後完蛋,到最後流於形式化。
在台北有些師兄跟我說,哪個師兄很閒,師父您就叫他過來,叫他來做,您叫他他就過來發心。我跟他講,師父要各位的是真發心,真發心就不用人家講,從你的內心騰出來,拿出真心,你自然就能克服你的環境去做那件事情,那是真發心,因為我的修行也是這樣的。講個非常不好的例子,比如說,今天你某個親屬重病住院,你再怎麼忙,你是不是也要停下工作去照顧他。就像這樣,佛法在你的生命之中,到底佔什麼樣的位置,如果他是你的生命之最,那你第一個優先就是他,如果他只是你的一個陪襯,那當然就是你有空閒之餘,你再去做。
佛向來不誆人,佛法沒有貴賤,不是貴人,你的成就就高;也沒有說你是下下之人,你的成就就低,沒有這樣。佛法的成就取決於你的心,所以如果你的發心真,就能{跟佛相應,你的發心不真,那當然有幾分就得證幾分,很公平的。有時候看到很多人,一直營求於口訣,汲汲營營於儀軌,但是都忽略於收攝身心。密教講究的身口意三業,很少人會在日常生活中,或者在自己的念頭裡面,好好的去收攝自己的身口意。
今天跟各位講這一段,是非常重要的。從這個地方立足,再研習密法依法修行,自然能成就,這叫做狂心歇息,狂妄之心、浮躁之心平息下來,心已經完備,自然能夠承受無上甘露,自然能夠迅速成就。所以各位,不妨做一點自己能力之外的事情,特別的發個心去做一件事情,會覺得感覺是不一樣的。就像我說,我要過馬路順便扶了這個老婦人過個馬路,跟我看到一個老太婆要過馬路,我從店裡特別放下生意,然後走過來牽她過馬路。因此修行不在於別人的感受,而在於你當下,各位修行就要從這個心態去論起。
道場是大家共同在正確的佛法,正知正見中,大家聚集在一起的地方,是大家共同借助這個地方修心養性,來磨練自己的地方。個人有幾分力就貢獻幾分,從不勉強。我講過了,我當師父的,比如說哪個師兄有空,我沒有這個資格去叫他,因為我們修行人,就是自動自發,我要的是一個真心的覺醒。更何況,師父也不了解你的處境,有些人很尊重師父,只要師父一開口,他就不好意思拒絕,可是他如果要完成師父的事情,他非常的困難,會招受很大的困難,很多的不方便,或者很多的人事不圓滿。所以當師父的,一定要去考慮到每一個人的立場不同,更何況發心是你自己的事情,你自己有眼睛,你自己有耳朵,你看的到,你聽的到,當然你自己會依照你自己的心去發心。
道場最可貴的地方,就是集眾人的力量成就了一件佛事。今天道場集合大家,各位在這麼困難的環境,擠出來這麼一點點的時間跟發心,集起來變成一個很大很大的力量,讓道場可以繼續的運轉下去。維護道場的清潔,日常生活必要的整潔工作,或者是上供下供,早晚課、供養佛菩薩。總總----,讓法輪可以繼續轉下去,這是各位很難得的發心,這就是道場的作用。你來道場也是一個真心的供養,真心的做事情,就是真心的修行。點點滴滴都是在莊嚴各位的自性功德,成就各位的真如本性,莊嚴各位的真如本性。
師父相信每一個弟子都是依佛法在修行,所以各位,不要跟人家比,也不要去看別人。但是你一定要記住師父跟各位講,如果真的想修行,就是要從心上下手,從心地下手,這是非常重要的一件事情!
有時候,有些人在某一個限度很有心,可是講到真確之處,他有種種的困難,我們要去體諒他。比如說,今天在打掃的時候,你可以出來,但有些人他沒辦法來,這也不是代表那個人沒有心,這個人他有他的難處,他的時間性,因緣不湊巧,總總---。師父講過了,做事情要問自己不是要看別人,就是在莊嚴你自己。你願意做,你如實的從心地上去做,做了就莊嚴你自己的心,你在做的當下,你就獲得。
以前你們陳師兄,我就跟他講,廁所是最不乾淨的地方,但是廁所就叫作淨房,如果你憋幾天不去的話,你五臟六腑都發火。但是淨房,也就是修行人要學習作下下人,其實也沒有所謂的下下人。在最難,大家最嫌棄的地方,好好的去修養你自己,自己幾分的修養,幾分的自我修行。
各位聽過很多佛教故事,以前在大陸的叢林裡面,有好多老菩薩、或者有些出家的師父。有些人沒讀書,但一心向佛,沒讀書怎麼辦?一般就是先做火頭工、廚房、燒材劈材,煮飯給人家吃,先積個福德。這是有道理的,從最底下的東西,積福德,服侍人家,把自己的傲氣慢心折服下來。
常常看到有很多人沒有讀書的修行人,他們可以真心的、甘心的服務大家,而且他服務的很高興,他覺得我修行不行,但是我護持你們,大家能修行,我就最高興,他也沒有想功德這件事,就是一味的歡喜心,就是希望大家能好,他怎樣無所謂,是一味歡喜。他也想我沒有讀書,我就學最簡單的,比如唸佛,唸「南無阿彌陀佛」。往往這種人,就唸到要死的時候,阿彌陀佛就來跟他講,哪天哪日我要來接你,或者看到阿彌陀佛,就像剛才我講的慧明法師,他書也讀不多,他也是這樣修上來的。
以各位的知識,聰明才智都在這些人之上,但是相信,你跟我一樣,我們的發心,我們對修持的要求,在心性上的自我檢點不{,這個要提醒各位的,我們要往這個地方扎下根來,再配合密教的修行,那真的就是如虎添翼,也就能夠疾速成就。

【發佈時間】2017-12-08 20:50:51【點閱數】319

【回覆人】:c0598(1.200.202.225)
頂禮殊勝真實成就 寶海上師阿闍黎

弟子c0598游大可
拜讀謹遵上師旨意
自當依此準則
為修法檢驗

弟子合十頂禮
祝禱 上師長住在世 慈門法脈不敗長存

【回覆時間】:2017-12-10 11:03:47

【回覆人】:不淨心地(114.36.192.43)
謝謝上師開示,自己深刻體會,“老實“這兩個字才是最難做到的。

最近遇到一位人士,因失業及種種壓力逼迫,他跑了無數道場,佛教的顯、秘、淨都能說的頭頭是道,或者說什麼他去的道場有人打坐,坐到能在那邊轉圈圈,又去道教或者又跑去唱詩歌,但看他煩惱一點都沒減少,倒是固執度加了十成,還深信靈言鬼語,自言每個人身上皆附有靈,而人們的思惟行動皆受靈所控,一邊說著楞嚴經一邊說著這套理論,自己毫不覺得衝突。

之後或因妄識、或者真的看到他人所不能見的世界,自稱己身上因愛慕自己來的女性美女靈遭周遭另一位男性身上的惡男靈性侵,而去動手攻擊那位男性,後經他人勸開還不斷放狠話,看他表情眼神只充滿仇怨恨,令人畏懼。

我能感覺到他的苦,也能體會他找那麼多道場的用意,他在找能解脫痛苦的方法,就像陷入深池的人拚命的想抓到浮木,但如果他這樣有用就不會二十多年還是如此了,我有試著用旁敲側擊的提到不管向外再如何尋,心才是根本...等言語,但他馬上就打斷我回到他深信不移的理論去了,最後我只能敬而遠之,畢竟我也只是凡人,想求救的人是他、但不讓自己上岸的,也是他。

常聽上師開示的mp3檔案,老是會想起法句經的這句
諸法意先導、意主意造作
若以染汙意或語或行業
是則苦隨彼如輪隨獸足

再好的花卉種子如果沒有好的土壤資源也種不出來。
再棒的無上妙法不也如此嗎?

理智上知道上師說的是對的,不過我光用想就內心深處就想退縮,這大概就是所謂的中士聞道、若即若離吧。

不過修行就是跟自己打架嘛,我以前不知道還可以得過且過,現在看過上師開示就不能裝不知道了,也不應該再逃避,像上師說的,不能當縮頭烏龜。

還是希望上師能不捨眾生,多多開示,我覺得淺移默化,自己跟自己比還是比之前有進步,祝上師如心順意,日奎師兄也消失好久了,望他安好。

【回覆時間】:2017-12-10 17:25:58

|1 |<第1頁>

上一篇(何時可以---) | 回上一頁 | 回討論區首頁 | 下一篇(本門佛像)