| 我有新主題 | 回討論區首頁 | 回上一頁|

請問上師
【發佈人】 李望遠 59.42.111.137
請問上師,我在念誦了據說能成一切咒法,印法,壇法的大論金剛陀羅尼咒之後,可以修不動明王和孔雀明王的真言手印及儀軌嗎?

【發佈時間】2009-02-16 08:58:57【點閱數】3031

【回覆人】:b0285(218.160.158.186)
李望遠 寫道:
請問上師,我在念誦了據說能成一切咒法,印法,壇法的大論金剛陀羅尼咒之後,可以修不動明王和孔雀明王的真言手印及儀軌嗎?
________________________________________________________
幾天前大日緣日法會時,上師剛開示過關於大金剛輪的問題,在此提供給大德做為思考方向:

外界常聽到的說法:持大金剛輪21遍,具辦供養,即如同領受灌頂。話雖如此,但試問一句:何謂持誦大金剛輪真言?並不是只有照著讀音念過就算,重點在於要如實了解真言的密義。所謂了解,是指能契入此真言性德。請問一般會這樣做的人,真了解大金剛輪真言義嗎?能契入三輪體空的妙用嗎?如不了解,念了也等於沒念,當然也不可能具備如同灌頂的功德妙用。

眾生本具佛性,以究竟意來講,本沒有所謂盜法的問題。灌頂的意義,是為免眾生誤解佛意,盲修瞎練,恐未得益,反遭禍害。又有一些人慢心較重,不求明師,自修自學。還有一些是貪圖殊勝福報,道聽塗說,今天學這個明天學那個,以上種種心態,都己有違佛意。既離佛心,何能得佛助?當然修再久也不能相應的。修行只是求一個解脫,而不是在比較追逐,念哪個咒語能得到比較大的功德福報。

大金剛輪咒,雖有如臨壇灌頂的效力,但前題是無上師之情況下不得已而行之,現今社會資訊發達交通便利,如果只是貪圖方便,還是貢高我慢,別說念21遍,恐怕唸破喉嚨也是白費。凡修學密法,必須以 上師為根本,應有具德阿遮梨指導為宜。更何況修行路上陷阱甚多。 上師常言:能得到法本不算珍貴,得到灌頂也不算什麼,能得到 上師親身的指導才是最最珍貴的。若不解此義,則密法經咒淪為眾生貪念之源頭。大眾宜深思之。

【回覆時間】:2009-02-16 15:51:23

【回覆人】:淘沙花(115.49.0.137)
各位大德安好:
末学在此打扰了,也请教几个问题:
1,贵站之文中说,中心轴之重要,行住坐卧不离此轴,要保持身体躯干挺直。末学想请益的是,除用心处外,是不是在睡觉时,也要保持上身的自然挺直?而俗话说“站似一棵松,卧似一张弓”,睡时应该是身躯弯着的。------请能否说明睡时如何不离中心轴?
2,打坐时要求,舌尖抵上颚。舌尖到底抵在牙龈上的内凸处,还是再上面的向外弧弯处?还是上腭根处的2个穴眼处?
3,打坐时要求,双眼微闭。末学想请问头的合适姿势,仰伏角度。是否自身躯干与微下视的眼光呈60度夹角时,这时头的姿势最正,能和脊柱约呈直线?

末学愚钝请教!
敬上

【回覆時間】:2009-02-16 21:27:56

【回覆人】:b0285(220.129.147.238)
補正前文
關於念誦大金剛輪21遍,即可獲得等同如法灌頂的功效,自學咒語手印等便不算盜法一事,在討論版已經多次有人提問。上師在大日緣日法會,適巧剛對此問題作過開示。 如今相隔僅數日,就有人再次提問,不妨藉此因緣,把這問題詳說一番。

為何修學一切密法,即使一經一咒,皆要灌頂?一般說法是:不經灌頂等同盜法,是犯很嚴重的戒律,要墮金剛地獄的。其實以佛法的究竟義而言,一切眾生本具佛性,而真言咒語,即是諸佛之心,真實之語,眾生與諸佛,差別祇是眾生猶在迷中,不能見實相。真言本是自家珍寶,何來偷盜的問題?

真言宗的灌頂,並不是一定要有儀式。之所以要擺個壇場出來,無非是引導大眾能藉相而收攝自心。隨時隨處,若經 上師傳一手印,傳一咒語,或授予法本口訣,也都是一種灌頂。甚至是由 上師言行間,得一言,甚或日常生活中之無言示教,不論形式為何,但於自心上能有所體悟,進而受持奉行者,皆是灌頂。所以灌頂的真實涵義不在於外相形式,而在於是否能領受法教,如實奉行。否則就算佛菩薩普施法雨,甘露真的從頂灌下,結果諸根俱漏,一灌到底,漏個精光,一樣毫無用處。

灌頂的真實用意,在於莊嚴修者之心,勿使輕慢佛法。令其去除自身執見,以恭敬心,謙卑心領受,方能面睹如來實相。而且真言密意精微勝妙,難以言說,非經具德大阿闍黎詳加指點,漸次導引,不能窺其堂奧。宿善慧根如弘法大師,尚須遠渡重洋依止惠果大師,各位不妨試問自己,根器比弘法大師如何?真的有此能力,可以不經明師傳授,而自修自學嗎?修行路上多歧路,稍一踏錯,回首便已是千年身。若是如同兒戲一般,以為自己找找資料,照著發音念一念,依著樣子比一比手印,不招災禍已是萬幸,還妄心希求能有什麼殊勝功德,無邊妙用嗎?

念誦大金剛輪21遍,即可獲得等同諸佛灌頂的功效,此一說法確實也有根有據,並非憑空捏造。但是研讀經論,必須深明其意,而非依文解句,妄自解說,甚至未得言得,口耳相傳,往往自誤誤人。古代環境與今不同。資訊流通困難,交通又極為不便,有時與 上師天涯相隔,相遇困難。而經書法本取得也非常不易,所以若能得見一經一咒,是相當難得的緣分,這才開許在未經 上師灌頂的情況下,行此方便。而能行此法者,須具備一定修學基礎,具辦供養依法持誦,若能如實契入大金剛輪三昧者,方能視為等同灌頂之效。但如今資訊發達,交通便利,經書法本相關資料已是垂手可得,上求明師絕非力所難及之事。如此優渥條件下,仍不肯發心尋求 上師以為依止,反而心存貪圖方便之想,或是貢高我慢,以自己為師。凡此種種心態,皆已離佛心甚遠,既離佛心,何求佛助?別說念21遍,念21萬遍也終不能相應。

而大眾若只是因一時之因緣,起心動念欲持誦真言咒語,只要心存正想,不為貪圖功德福報,不為做法加害他人,不為妄求神通感應,以清淨心誠懇持誦,則不須担心是否犯戒,誦之無妨。

以本門法會為例,參與法會者有時是隨喜大眾,並非本門皈依弟子,即使是皈依弟子,也因個人修習程度不同,並非每尊咒語都曾領受正式灌頂。若是動輒入人以盜法之罪,一座法會下來,大概只見 上師ㄧ人獨自修法,其他人只能枯坐發呆。經書上有此一說:「聽聞此陀羅尼,即可滅罪無量。」甚至說,書寫真言於布幡之上,若有風吹過此幡,此風再吹拂眾生,則眾生悉得解脫。那麼法會中隨大阿闍黎持誦,難道不比上述兩種情況,更為實際一些嗎?所以非為貪求大法,妄心修持,真心隨緣持誦的話,至少也算結個善緣,有何不可呢?

以上為弟子於2009年2月13日,第三日早上法會中,聽聞開示後整理,不如法處恭請 上師指正

【回覆時間】:2009-02-18 10:10:55

【回覆人】:b0285(220.137.189.193)
但如今資訊發達,交通便利,經書法本相關資料已是 垂手可得,上求明師絕非力所難及之事。

更正前文筆誤,“垂手可得“應為“唾手可得“。語出<三國演義>第七回:「...韓馥無謀之輩,必請將軍領州事;就中取事,唾手可得。...」

【回覆時間】:2009-03-02 12:45:25

【回覆人】:b0285(61.231.193.125)
下文紅字為近日 上師 補充之重點

關於念誦大金剛輪21遍,即可獲得等同如法灌頂的功\效,自學咒語手印等便不算盜法一事,在討論版已經多次有人提問。上師在大日緣日法會,適巧剛對此問題作過開示。 如今相隔僅數日,就有人再次提問,不妨藉此因緣,把這問題詳說一番。

為何修學一切密法,即使一經一咒,皆要灌頂?一般說法是:不經灌頂等同盜法,是犯很嚴重的戒律,要墮金剛地獄的。其實以佛法的究竟義而言,一切眾生本具佛性,而真言咒語,即是諸佛之心,真實之語,眾生與諸佛,差別祇是眾生猶在迷中,不能見實相。真言本是自家珍寶,何來偷盜的問題?

真言宗的灌頂,並不是一定要有儀式。之所以要擺\個壇場出來,無非是引導大眾能藉相而收攝自心。隨時隨處,若經 上師傳一手印,傳一咒語,或授予法本口訣,也都是一種灌頂。甚至是由 上師言行間,得一言,甚或日常生活中之無言示教,不論形式為何,但於自心上能有所體悟,進而受持奉行者,皆是灌頂。所以灌頂的真實涵義不在於外相形式,而在於是否能領受法教,如實奉行。否則就算佛菩薩普施法雨,甘露真的從頂灌下,結果諸根俱漏,一灌到底,漏個精光,一樣毫無用處。

灌頂的真實用意,在於莊嚴修者之心,勿使輕慢佛法。令其去除自身執見,以恭敬心,謙卑心領受,方能面睹如來實相。而且真言密意精微勝妙,難以言說,非經具德大阿闍黎詳加指點,漸次導引,不能窺其堂奧。宿善慧根如弘法大師,尚須遠渡重洋依止惠果大師,各位不妨試問自己,根器比弘法大師如何?真的有此能力,可以不經明師傳授,而自修自學嗎?修行路上多歧路,稍一踏錯,回首便已是千年身。若是如同兒戲一般,以為自己找找資料,照著發音念一念,依著樣子比一比手印,不招災禍已是萬幸,還妄心希求能有什麼殊勝功\德,無邊妙用嗎?

念誦大金剛輪21遍,即可獲得等同諸佛灌頂的功\效,此一說法確實也有根有據,並非憑空捏造。但是研讀經論,必須深明其意,而非依文解句,妄自解說,甚至未得言得,口耳相傳,往往自誤誤人。

大金剛輪之種字為a-ku為梵字a加上笑n點,a字表自性性地,加上笑n點表成所作智,如此總括而言:即行者需能依住本有自性清淨性地,依成所作智智用,於佛前辦諸清淨摩尼供養,又依清淨自性,自心勸請自性諸佛(或自性本尊)蒞壇,依口訣密法持誦大金剛輪咒21反,即同入壇灌頂。試問各位大德,前面所提需具備條件能否做到?若不能,那念21反是否能具備入壇灌頂之功\效?可想而知之了。更何況未知曉其作法口訣,及其密意與理趣呢?

古代環境與今不同。資訊流通困難,交通又極為不便,有時與 上師天涯相隔,相遇困難。而經書法本取得也非常不易,所以若能得見一經一咒,是相當難得的緣分,這才開許\在未經 上師灌頂的情況下,行此方便。而能行此法者,須具備一定修學基礎,具辦供養依法持誦,若能如實契入大金剛輪三昧者,方能視為等同灌頂之效。但如今資訊發達,交通便利,經書法本相關資料已是垂手可得,上求明師絕非力所難及之事。如此優渥條件下,仍不肯發心尋求 上師以為依止,反而心存貪圖方便之想,或是貢高我慢,以自己為師。凡此種種心態,皆已離佛心甚遠,既離佛心,何求佛助?別說念21遍,念21萬遍也終不能相應。

而大眾若只是因一時之因緣,起心動念欲持誦真言咒語,只要心存正想,不為貪圖功\德福報,不為做法加害他人,不為妄求神通感應,以清淨心誠懇持誦,則不須恕葶O否犯戒,誦之無妨。

以本門法會為例,參與法會者有時是隨喜大眾,並非本門皈依弟子,即使是皈依弟子,也因個人修習程度不同,並非每尊咒語都曾領受正式灌頂。若是動輒入人以盜法之罪,一座法會下來,大概只見 上師一人獨自修法,其他人只能枯坐發呆。經書上有此一說:「聽聞此陀羅尼,即可滅罪無量。」甚至說,書寫真言於布幡之上,若有風吹過此幡,此風再吹拂眾生,則眾生悉得解脫。那麼法會中隨大阿闍黎持誦,難道不比上述兩種情況,更為實際一些嗎?所以非為貪求大法,妄心修持,真心隨緣持誦的話,至少也算結個善緣,有何不可呢?

以上為弟子b0285於2009年2月13日,第三日早上法會中,聽聞開示後整理

【回覆時間】:2016-05-07 13:09:50

|1 |<第1頁>

上一篇(請寶海上---) | 回上一頁 | 回討論區首頁 | 下一篇(人類身心---)