| 我有新主題 | 回討論區首頁 | 回上一頁|

弘揚真言宗的道場介紹
【發佈人】 日奎 210.70.60.58http://
真言宗在台灣發展較晚,吾人想要了解在台灣發展的現況。希望有這方面資料的大德能提供,以讓學真言宗的人多一些真言宗發展現況的知識。謝謝!

【發佈時間】2003-10-01 09:03:04【點閱數】73354

【回覆人】:日奎(210.70.60.7)http://
智山光明王寺
「五智山光明王寺」座落於南台灣的山谷,面對旗山與鼓山,西有涼傘尖,其下有圓潭、口溢,東有玉梳山,後有王爺大橋山,西南則為將軍山、古亭。五亭山形如蓮花,四方有四山丘重重環抱,與中央合為五山,形如五智曼荼羅,故以此象徵命名。
創建人悟光上師,法名悟光,字全妙,於1974年由日本佛教真言宗高野山金剛峰寺中院派法脈學成歸台,灌頂傳法,於是全台才有了真言密教光明流的修學中心四處。
「五智山光明王寺」第一代傳燈大阿闍梨悟光上師,因研習真言宗理智不二後,覺悟萬物本來實相是光,故取名為「悟光」,創建之寺名曰「光明王寺」。
創建人悟光上師於八十九年圓寂,即由今之住持徽定法師繼承上師遺志,傳真言宗密教佛法。徽定法師為學士出家,於民國六十九年畢業於逢甲大學機械系,學生時代即已皈依,以悟光上師為師潛心向佛。大學畢業後,順利考上華嚴佛教研究所,三年後畢業就剃髮出家了。
五智山光明王寺位於高雄縣內門鄉永興村32-3號。
參考資料
1.黃鴻銘(民92,苦澀的成長孕育智慧的花朵。頁1-2。www.fcu.edu.tw/then/alwww/html/107fm/107fm34.htm
2.陳士東(民92),唐密源流略講。頁3。
3.徹貞(民92),密人顯語,台灣五智山光明王寺大殿開光大典。頁1。www.fengshui-magazine.com.hk/No.30-Dec/A6.htm                             

【回覆時間】:2003-10-09 14:22:39

【回覆人】:過客(211.76.98.133)http://
惟勵法師,今年七十有三吧?法臘有四十五年了吧?
早期依止十方大覺禪寺靈源老和尚、懺雲老和尚,後因機緣至日本高尾山學習真言宗幸心流,回國後於屏東高樹鄉建立道場,名為不動寺,顯密兼弘。
老和尚行、住、坐、臥四威儀具足,相好莊嚴,傳法甚為嚴謹,四度加行及一尊法、阿字觀皆不輕傳,唯恐將法付予非法器之人有出佛身血之罪。
老和尚勤儉僕實、持戒、自律甚嚴,為一真正之出家修行利生之人,親近老和尚可以學習到很多事。
不動寺每月有二次護摩、每年皆有地藏、藥師法會、蒙山施食、新春護摩大法會等等…
有心之仁者可發心前往參拜護持!

【回覆時間】:2003-10-09 23:17:54

【回覆人】:日奎(61.226.248.132)http://
青龍山不動寺簡介
  本寺之所以取名為「不動寺」,乃是希望修行者藉由修行得到「動靜一致、身心一如、心身安靜,安心立命」之效果,而臻「不動」之修行境界。
  本寺住持上惟下勵法師,化學工科出身,民國四十九年於十方大覺寺剃度出家,而後師事上懺下雲法師、靈源老和尚、道源法師等,並在善知識的指道下,赴日專研真言密教。惟勵法師有志於將此真言密教殊勝之法再度於台灣弘揚,普利於眾生。
民國七十三年,惟勵法師其弟子開始動工,不動寺的創設,其寺院之建築風格全採唐朝北式,其用心在於,宣揚中國全盛時期之唐朝文化。歷經七年,終於在民國七十五年至八十三年間興建完成。
不動寺一向秉持著教化人心之理念,致力於度化,信徒們時時「觀己之心」,不要迷失自己與生俱來的「佛性」、由本身的修為出發、將愛與關懷佈施給需要的人,藉此推己及人,讓人間有慈有愛,世間充滿祥和。
本寺並定期舉辦念佛共修、阿字觀禪修,護摩法共修,以及大悲懺法共修等活動,再再希望藉由顯密雙修之修行方式宣揚佛法,淨化人心,促進社會之安寧。
參考資料
http://www.pthg.gov.tw/pt33now/towns/downtown/PTT04/p05_5.asp

【回覆時間】:2003-10-11 21:10:37

【回覆人】:日奎(210.70.60.58)
賢瑞阿闍梨

上師賢瑞阿闍梨,台灣台南人,擁有日本高野山真言宗之傳法阿闍梨教授師與教師資格,目前為台灣「真言宗高野山琉璃山藥王寺」住持。上師出家學佛至今二十餘年,對佛法的理事解行有深入的體證。在此之前,上師自述其學佛心得與過程大致經歷了三個階段:頭陀行、禪行與密教修行。

上師出家後,為得如來解脫實意而專致個人修行,行腳於台灣各地,參體正法心髓,此時為頭陀行。後有所悟,遂於民國75年至清華山德源禪寺上惟下覺禪師 (註:人稱”南維覺”,是台灣近代傑出的禪師,早年留學日本京都禪門高等學院,又在東京平林禪堂及岐戶正眼禪堂作行解相應體認,得正眼法藏,對臨濟禪有深入研究)處應可祖師心印。爾後五年,留在禪寺繼續修學禪法正行。

民國80年,上師有感弘法大師真言教相諸法之宏偉(註:參本網站祖師傳持一文)且與相應,遂前往日本高野山金剛峰寺(註:真言宗之總本山,也是弘法大師創真言宗之處。)學習真言教法,接受儀軌傳承與傳法灌頂成為教授師,並通過測試取得教師資格(民國82年,日本平成四年)。

【回覆時間】:2004-04-22 13:04:45

【回覆人】:日奎(210.70.60.58)
本寺係由釋成觀法師於民國八十年 (1991年) 六月創辦,當時名為「大毘盧弘法」,院址設在北投溫泉路,並向中國佛教會登記為團體會員。同年十月,即由北投遷至台北市文山區(景美)現址迄今。其後於民國八十四年(1995年)本寺於第一次內部整修後,即改名為「大毘盧寺」。

本寺所修之法門,以禪密為主體,而兼容他宗。所修密宗者,則係真言宗,即俗稱之「東密。成觀法師於1990年前後,於美、台各地參學藏密、唐密、東密,並於1991年開始,至日本真言宗的總本山、高野山(弘法大師所創之真言宗總本山),修學真言宗密法。六年之間辛勤往返,終於完成學業,於1996年8月8日入壇受金胎兩部大法傳法灌頂,得阿闍梨位,是為三國傳燈真言宗第五十三世阿闍梨。

本寺之例行法會為每月兩次,通常在第二及第四星期日下午2:00∼5:00。法會內容為「楞嚴法會」,誦楞嚴咒、靜坐、講經,信眾並可燃「佛頂光明燈」供佛。除此之外,逢佛菩薩聖誕,亦舉辦普佛法會,以資慶祝;且亦有不定期之「密一」或「密三」等真言法會,傳授真言密法。
微笑

【回覆時間】:2004-04-22 13:14:12

【回覆人】:蕭謙益(218.164.87.33)
日奎 寫道:
[本寺並定期舉辦念佛共修、阿字觀禪修,護摩法共修,以及大悲懺法共修等活動,再再希望藉由顯密雙修之修行方式宣揚佛法,淨化人心,促進社會之安寧。
參考資料
http://www.pthg.gov.tw/pt33now/towns/downtown/PTT04/p05_5.asp


呵呵訶訶~~~~~~~~日奎善士自己介紹 釋惟勵法師的相關資料.
那末學也就坦白老實說好了;
------------------------------------------------------------------- 
 三:有關 釋惟勵部份
  在台灣省屏東不動寺 釋惟勵法師有三本著作
:1:<<密教概論--研究密教思想與內容之入
門書>>
 2:<<一字禪--阿字觀>>
 3:<<發菩提心論>>講說
  三本原則上最好都請構來研讀,如果仍要分次第:先讀<<一字禪-阿字觀>>與<<發菩途心論講說>>,阿字觀是大日經的大法,
----------------------------------------------------------------------------------

    而我再點破出來;
   我之所以知道有[阿字黑箱]此等至尊頂極的大法存在.就是
拜讀過法師的
<<一字禪--阿字觀>>
 
  至於法師本身有舉辦阿字觀共修會,在日本早就有些傳統的密宗道場
也同樣對阿字觀採行共修的方式!!
  供參考~~~~

【回覆時間】:2004-04-22 13:15:05

【回覆人】:蕭謙益(218.164.87.33)
其實還有台北市也有一位東密傳承的,那一位是當初台北市樂老師崇輝老居士介紹
我才得知的~~~~ 正賢acary

【回覆時間】:2004-04-22 13:25:54

【回覆人】:蕭謙益(218.164.87.33)
高野山真言宗琉璃山藥王寺教學通啟
傳授四度加行(十八道、金剛界、胎藏界、護摩),諸尊法(簡修、廣修儀軌)理趣經研討、密教思想與生活研討、曼荼羅研究。
資格︰正信三寶、無不良嗜好,身心健康,發菩提心之僧俗男女二眾。
報名方法︰即日起受理報名,可來電洽詢或傳真。
地址︰高雄縣仁武鄉赤山村赤吉街28號
電話:(07)3746326 
傳真:(07)3746313賢瑞上師

http://www.tzuyun.org.tw/htm/news_4.htm
  上面的網址所在的網站就是樂老師崇輝居士所創辦的大乘精舍
該精舍有辦雜誌[慈雲雜誌]

日奎 寫道:
賢瑞阿闍梨

上師賢瑞阿闍梨,台灣台南人,擁有日本高野山真言宗之傳法阿闍梨教授師與教師資格,目前為台灣「真言宗高野山琉璃山藥王寺」住持。上師出家學佛至今二十餘年,對佛法的理事解行有深入的體證。在此之前,上師自述其學佛心得與過程大致經歷了三個階段:頭陀行、禪行與密教修行。

【回覆時間】:2004-04-22 13:37:53

【回覆人】:蕭謙益(218.164.87.33)
附帶一提;
  當前我也不是該高野山真言宗琉璃山藥王寺的門人~~~~
只是因為日奎兄介紹資料網路上一找.就找到
這些資料~~~~是故轉貼此介紹供參考~~`

蕭謙益 寫道:
高野山真言宗琉璃山藥王寺教學通啟
傳授四度加行(十八道、金剛界、胎藏界、護摩),諸尊法(簡修、廣修儀軌)理趣經研討、密教思想與生

【回覆時間】:2004-04-22 13:39:33

【回覆人】:日奎(61.226.249.143)
蕭謙益 寫道:
其實還有台北市也有一位東密傳承的,那一位是當初台北市樂老師崇輝老居士介紹
我才得知的~~~~ 正賢acary


敬請大德不吝介紹有關正賢阿闍梨的資料。謝謝!
很快樂

【回覆時間】:2004-04-24 22:44:23

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |<第1頁>

上一篇(本人介紹---) | 回上一頁 | 回討論區首頁 | 下一篇(二六時中---)