| 我有新主題 | 回討論區首頁 | 回上一頁|

弘揚真言宗的道場介紹
【發佈人】 日奎 210.70.60.58http://
真言宗在台灣發展較晚,吾人想要了解在台灣發展的現況。希望有這方面資料的大德能提供,以讓學真言宗的人多一些真言宗發展現況的知識。謝謝!

【發佈時間】2003-10-01 09:03:04【點閱數】74936

【回覆人】:路人甲(211.76.97.248)
spone 寫道:
a0040 寫道:
回日奎大德,樓上講的〔----畢竟他並不是真正的“傳法大阿闍梨“......只是一般修過四度加行的修行者,並不具有傳法資格!
---〕是真的,汝大概不了解。但我認為本門不應介入其中,以維持中立立場。

我是「悟光上師」,「徹」字輩的弟子,引言所述:確實如此。
徹聖。在五智山光明王寺,只取得四度加行的「教授」阿闍黎。不具有傳法資格,其再外的 一切行為,與「五智山」無關。

悟光上師,由日本高野山回台,是取得「傳法大阿闍梨」的資格才回台傳法的。

且言語間也未有與傳承相應之現象,且對悟光上師未有尊敬之意。「法脈」何來?


徹聖上師-- 其“ 上師 “之稱是自己自稱的... 而其脾氣之差也是眾所皆知, 且還嗜酒(有違當初弘法大師准許僧眾喝一點點酒的意思).
這非是毀謗, 而是一個不知飲水思源的假道學, 如何受稱“上師“之尊稱?  也只是文化流氓而已. 其道場只准掛他的作品, 沒有徒眾的聲音... 而其親自指定教學的老師, 大都我慢自以為是...尤其他的兒子, 好像是頂著一張相好及大學學歷, 便胡來, 自以為可一手遮天了.....
實不應評擊, 該保持中立才是!  但此網站是正信正教網站, 實不應讓此假上師之輩, 壞了祖師傳承... 更無資格和其他具格上師放在一起受推介!

【回覆時間】:2007-06-27 07:22:57

【回覆人】:日奎(210.70.60.128)
日奎 寫道:
智山光明王寺
「五智山光明王寺」座落於南台灣的山谷,面對旗山與鼓山,西有涼傘尖,其下有圓潭、口溢,東有玉梳山,後有王爺大橋山,西南則為將軍山、古亭。五亭山形如蓮花,四方有四山丘重重環抱,與中央合為五山,形如五智曼荼羅,故以此象徵命名。
創建人悟光上師,法名悟光,字全妙,於1974年由日本佛教真言宗高野山金剛峰寺中院派法脈學成歸台,灌頂傳法,於是全台才有了真言密教光明流的修學中心四處。
「五智山光明王寺」第一代傳燈大阿闍梨悟光上師,因研習真言宗理智不二後,覺悟萬物本來實相是光,故取名為「悟光」,創建之寺名曰「光明王寺」。
創建人悟光上師於八十九年圓寂,即由今之住持徽定法師繼承上師遺志,傳真言宗密教佛法。徽定法師為學士出家,於民國六十九年畢業於逢甲大學機械系,學生時代即已皈依,以悟光上師為師潛心向佛。大學畢業後,順利考上華嚴佛教研究所,三年後畢業就剃髮出家了。
五智山光明王寺位於高雄縣內門鄉永興村32-3號。
參考資料
1.黃鴻銘(民92,苦澀的成長孕育智慧的花朵。頁1-2。www.fcu.edu.tw/then/alwww/html/107fm/107fm34.htm
2.陳士東(民92),唐密源流略講。頁3。
3.徹貞(民92),密人顯語,台灣五智山光明王寺大殿開光大典。頁1。www.fengshui-magazine.com.hk/No.30-Dec/A6.htm                             


華嚴專宗學院畢業院友專訪(二十九)──訪徽定法師   ◎引自萬行雜誌社

  徽定法師,俗名蔣徽雄,係華嚴專宗學院第一屆畢業的院友。畢業後,披剃於高雄五智山光明王寺悟光阿闍黎座下。現任高雄五智山本山光明王寺之住持,平日弘法講座無數,對《華嚴經.離世間品》菩薩道之修行有獨到的見解。

就讀華嚴專宗佛學研究所之因緣

  法師世學原專攻機械工程,進入華嚴專宗有一段少有人知的奇妙因緣。法師自述:進入華嚴專宗就讀,可以說是巧合,也可說是冥冥中註定的。原本是參加世學研究所招生考試那年,考試進行至第二天早上,起床時手錶慢了四十分鐘,卻無多思慮,趕到了考場想參加考試,不料,遭監考老師阻攔,認為法師已經超過時間,不能再參加考試。而那場考試考的是主要科目:工程數學。主要科目要是不及格即不能被錄取,因此,法師只好打道回府。回去後,法師的上人-悟光阿闍黎告訴他:「那就去讀華嚴好了!」當時法師並不知華嚴正要考試,但遵聽阿闍黎指示,報考佛學研究所。最初報考中華佛學研究所,當次參加考試的有四、五十個人,只錄取八名。法師本自許考試成績應當還算差強人意。那時,聖嚴法師是中華的副所長,面試的時候,卻也建議法師就讀華嚴專宗佛學研究所。於是,法師即於民國73年進入了華嚴專宗學院就讀佛學研究所。

求學時的回憶

  法師回憶:「如果要說,這輩子影響我最深的師長是誰?我會說:一個是我師父,一個就是成公院長。因為,以前在華嚴專宗讀書的時候,成公院長給了學生相當自由的讀書時間與相當大的空間,讓學生們能夠全心地學習,心無旁騖。只要一有時間,我就都待在圖書館。那時候館堛漁挭y,我幾乎都曾經翻閱流覽過。雖然是毫無系統地流覽,但到了要作研究、找資料的時候,卻也大概能夠知道應該要去哪兒找資料?哪一本書埵釣リ偵繨禤ヾH

  當時,高明道老師是萬行雜誌的主編,後來,高老師考取師大博士班,就去讀書,而趁著這個空檔,當時的成公院長,便鼓勵研究生學習寫雜誌的社論,並且把我們寫的文章,輪流刊登在雜誌上。由於有這次學習寫作的機會,到了寫研究所畢業論文的時候,可以說並沒有什麼太大的困難。

畢業後的發展

  法師在民國75年,自華嚴專宗佛學研究所畢業之後,原本與幾位同學相約要去日本留學,但後來只有證光法師去,其他人都沒去。法師的上人也看好了日子,幫法師做了圓頂儀式。自此在悟光阿闍黎座下精進修學密法,直至悟光阿闍黎圓寂,法師繼承師志,接任五智山光明王寺住持,領導大眾共修及四處弘法講經。

  法師講的經典,剛開始大部份是密教的典籍,例如《彌陀密事》、《新正法眼藏》,還有空海大師的《十住心論》,及其所翻譯的經典、、上無畏三藏的《無畏禪要》等等,講了三年多。在台灣高雄五智山本寺的講經是每個月一次,另外,一年有兩次到香港,每次的主題都不同,一次連續講三天。講的範圍包含廣泛,上至天文,下至地理,法師都能引用無礙。

  光明王寺一年有固定一次三天三夜的藥師法會,及一次浴佛法會。春節過年、農曆七月中旬各有一次連續七天七夜的「興供法會」,還有開山紀念日、法師上師的涅槃紀念日,都是定期的年度活動。部份法會並會向信眾做開示,例如:開山紀念日、涅槃紀念日、浴佛法會等。其中藥師法會類於一般顯教的消災法會,超度法會就是會在法會中,舉行一個大的普施,如:七月興供法會圓滿日會有「盂蘭盆大普施」、法師上師的涅槃、開山紀念日,也各有一次大普施。大普施是整個密法的瑜伽普施法,法師同時並負責為信眾灌頂傳法。

分享《華嚴經.離世間品》的心得

  法師讀過《華嚴經》,研究過華嚴的思想,現在修學、弘法的重心雖是密法,但,法師認為,外面一般的人不懂得真言密法,而在他的研究中,真言密法其實就是一個菩薩道具體的展現,類似華嚴或法華。所以說,密法的內容其實與華嚴是不相違背的。現在法師每個月有一次上台北,一連兩天,為台北的信眾講《華嚴經》的〈離世間品〉,據法師表示:「當初會選擇〈離世間品〉,因為〈離世間品〉在華嚴堶惇O最能顯示出一個修行人從凡夫到深入佛乘的行持踐履。它可以代表從發心開始,由十信的實踐,經歷階位,一直到成佛,都與觀慧相應。只要能照著經堶惟珨〞漱隤k去做,大家就能夠轉凡成聖,凡夫也能變成佛。〈離世間品〉它不是只是談理論,而是純粹就是講菩薩的踐履。菩薩他怎麼從發心,從十種依中的菩提心依開始,以菩提心為依,到最後成正覺的一心,都是一樣的。〈離世間品〉提供給人一個很正確的菩薩道的思想,能讓人開拓菩薩道的視野。讓人知道,原來,菩薩道的思想是這麼樣的廣!菩薩道的視野是那麼樣的無量!聽了〈離世間品〉對於菩薩道的修行會心生歡喜。這一品如果都明白了,再回頭看其他的品,整部《華嚴經》的思想就可以掌握了。」

  最後,法師根據他的親身體會告訴呼籲,菩薩道的行持,其實就是在生活中,在四威儀中;菩薩道的開展,是在四威儀中開展,就是生活。這之中,也結合禪宗,在生活的四威儀中,如何念茲在茲。《華嚴經》埵酗@句話,所謂:「初發心即成正覺」。一開始是以菩提心為依,如何念念不忘、念茲在茲,最後回歸一心。最初的菩提心與最後的正覺心都是一樣,最初即最後,初發心即成正覺,一直以來都沒有忘記的。亦即四威儀不違背菩薩道的原則,當下的四威儀行就是菩薩道。
微笑

【回覆時間】:2007-07-11 07:54:44

【回覆人】:shenpen(122.126.89.76)
我在網站上看到了高雄縣琉璃山藥王寺的電話。但打電話去請問如何走!電話卻都不是藥王寺的
。問了查號台,也查不到,不知誰能告訴後末學「琉璃山藥王寺」的電話?
           末學  shenpen 合十

【回覆時間】:2007-07-11 11:34:36

【回覆人】:日奎(218.174.135.201)
日奎 寫道:
青龍山不動寺簡介
  本寺之所以取名為「不動寺」,乃是希望修行者藉由修行得到「動靜一致、身心一如、心身安靜,安心立命」之效果,而臻「不動」之修行境界。
  本寺住持上惟下勵法師,化學工科出身,民國四十九年於十方大覺寺剃度出家,而後師事上懺下雲法師、靈源老和尚、道源法師等,並在善知識的指道下,赴日專研真言密教。惟勵法師有志於將此真言密教殊勝之法再度於台灣弘揚,普利於眾生。
民國七十三年,惟勵法師其弟子開始動工,不動寺的創設,其寺院之建築風格全採唐朝北式,其用心在於,宣揚中國全盛時期之唐朝文化。歷經七年,終於在民國七十五年至八十三年間興建完成。
不動寺一向秉持著教化人心之理念,致力於度化,信徒們時時「觀己之心」,不要迷失自己與生俱來的「佛性」、由本身的修為出發、將愛與關懷佈施給需要的人,藉此推己及人,讓人間有慈有愛,世間充滿祥和。
本寺並定期舉辦念佛共修、阿字觀禪修,護摩法共修,以及大悲懺法共修等活動,再再希望藉由顯密雙修之修行方式宣揚佛法,淨化人心,促進社會之安寧。
參考資料
http://www.pthg.gov.tw/pt33now/towns/downtown/PTT04/p05_5.asp



青龍山不動寺

屏東縣高樹鄉新豐村和興路26-5號。

到高樹鄉之後,問人:「金鐘山」在哪裡就可以找到,剛好在旁邊。

到高樹鄉後找到鄉公所前.直走到延山公路後右轉約五百公尺看左就可看到了。
微笑

【回覆時間】:2007-08-26 18:52:03

【回覆人】:日奎(218.174.135.201)
若真心想修「清淨慈門」真言密法,請親自到清淨慈門,道場地址如下:

台北縣瑞芳鎮〔魚+桀〕魚坑里傑魚坑路過港巷1號 。微笑

【回覆時間】:2007-08-26 20:58:00

【回覆人】:ariya(140.112.13.113)
高野山本身是由很多院(寺)組成的,只要您去其中一個院去請益求法,說你要修持阿闍黎,如果院主同意,他就有安排相關的修學過程與階段,可能要來去日本多次或常住高野山,(一般是2~4年{至少2年})。有(1)皈依(2)受戒(3)加行(4)灌頂四個階段,皈依,就是你去依止的那個院(寺)為主,如果修持完畢整個過程,你就算代表那個依止的院的法流跟高野山的傳承兩個條件。例如悟光法師當初就去“遍照光院“、高雄市的準提院的傳承就去“赤松院“(包括香港的李居明也是赤松院的傳承),還有現在即將在台北市辦的高野山前座主土生川正道的金胎結緣灌頂的“無量光院“(台北石牌),這些都是這樣的。而整個修學過程要花費許多的金錢與時間。一般在日本修阿闍黎只要是真言宗跟天台宗還有修驗神道都有。
台灣的真言宗,目前所知(如有其他,煩請補充),
(1)五智山的悟光法師已獨立高野山自成“五智山真言宗光明流“。管長:徽定法師
(2)高樹的不動寺維勵法師師承高尾山-結合真言宗與修驗道的法流
(3)高野山準提院(高雄市)與高野山住嚴院(台中市)均為高野山赤松院傳承-為高野山目前承認在
   台修學單位。其特色是在台灣修學,日本受加行灌頂。
(4)高野山無量光院台灣分院-台北石牌(新設)
(5)真言宗清靜慈門-寶海阿闍黎(台北縣),傳承:真言宗金剛院傳承(獨立於高野山外)
最後,真言祕法的傳承是依照個人參學的體認決定,如有興趣的同參,可以親自去訪學了解,
準提院與住嚴院、清靜慈門的傳承是在家居士;五智山跟不動寺則是出家人法流,無量光院則尚未知。

【回覆時間】:2009-10-15 17:42:44

【回覆人】:過客(140.112.13.113)
shenpen 寫道:
我在網站上看到了高雄縣琉璃山藥王寺的電話。但打電話去請問如何走!電話卻都不是藥王寺的
。問了查號台,也查不到,不知誰能告訴後末學「琉璃山藥王寺」的電話?
           末學  shenpen 合十


藥王寺已結束,現在相關人員都在高雄市準堤院(台中市住嚴院),如有問題,可以親訪詢問

【回覆時間】:2009-10-15 17:47:03

【回覆人】:日奎(61.231.173.226)
真言宗高野山無量光院台灣別院,住持融永阿闍梨。

台北市北投區石牌路一段66號5樓70號8樓。

阿闍梨毅然隻身前往日本真言宗總本山-高野山,先從日本真言宗宗長土生川正道大阿闍梨(宗長、法印)受金剛界、胎藏界兩部大法灌頂 , 得中院流傳法阿闍梨位 ; 再從高野山大學中西啟寶大阿闍梨受中院流法流傳授灌頂,為真言宗中院流第五十三代阿闍梨位,正式接回真言宗傳承法脈。

土生川正道大阿闍梨在融永阿闍梨正式完成各項法脈傳承後,為付法傳薪,授與 融永阿闍梨成立日本高野山無量光院台灣別院。
微笑

【回覆時間】:2012-06-20 23:15:49

【回覆人】:郭瀛(114.45.65.163)
葉叡緹 寫道:
 我是釋賢瑞上師的皈依弟子,如有問題可以跟我聯絡
我是藥師寺弟子請問如何拜訪賢瑞上師

【回覆時間】:2012-06-25 20:59:08

【回覆人】:淨賢明智(114.25.30.142)
日奎 寫道:
真言宗在台灣發展較晚,吾人想要了解在台灣發展的現況。希望有這方面資料的大德能提供,以讓學真言宗的人多一些真言宗發展現況的知識。謝謝!
________________________________________________________
大毘盧寺及美國遍照寺住持
釋成觀阿闍梨
日本高野山真言宗中院流第五十三世阿闍梨
華嚴宗兼慈恩宗第四十二世傳人

台北市116文山區福興路四巷六弄十五號
電話:(02)2934-7281•傳真:(02)2930-1919

如有事欲撥電話聯絡 請於早上9:30~10:00;下午2:30~3:00 較妥

【回覆時間】:2012-07-12 21:43:14

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |<第8頁>

上一篇(本人介紹---) | 回上一頁 | 回討論區首頁 | 下一篇(二六時中---)