| 我有新主題 | 回討論區首頁 | 回上一頁|

弘揚真言宗的道場介紹
【發佈人】 日奎 210.70.60.58http://
真言宗在台灣發展較晚,吾人想要了解在台灣發展的現況。希望有這方面資料的大德能提供,以讓學真言宗的人多一些真言宗發展現況的知識。謝謝!

【發佈時間】2003-10-01 09:03:04【點閱數】73702

【回覆人】:AMY(61.231.198.244)
日奎 寫道:
真言宗在台灣發展較晚,吾人想要了解在台灣發展的現況。希望有這方面資料的大德能提供,以讓學真言宗的人多一些真言宗發展現況的知識。謝謝!
________________________________________________________
佛光大學宗研所 藍吉富教授 主講

「日本密教信仰-真言宗、台密與修驗道」
 
藍吉富老師 小檔案
臺灣省南投縣人,民國三十二年(1943)生。畢業於東海大學歷史系、歷史研究所碩士班。著有《隋代佛教史述論》、《中國佛教泛論》、《二十世紀的中日佛教》、《佛教史料學》等書。編有《現代佛學大系》、《大藏經補編》、《世界佛學名著譯叢》、《中華佛教百科全書》等書,可以說是當代華人佛學研究的具體而微的索引。

藍吉富老師關心的佛學問題,大約以1995年為分界線,前此著重在中國佛教史、佛教史料學、日本與韓國的新興宗教,並各有專文論述。之後,研究方向主要著重在比較世界各大系佛教文化的異同。未來將以宏觀的角度來探討南傳、中國、西藏及日本等系佛教的異同,而撰寫一部「佛教文化型態學
」(暫名)。



佛教文化發展線索之考察         藍吉富老師 主講

佛教發展到二十一世紀的今天,至少已經形成了南傳、漢傳、藏傳、日本等四大系及其他若干支系(如:中亞、越南、朝鮮、雲南大理、台灣等地的佛教)的佛教文化。在這幾系之間,稍加比較,就會看出彼此有極大的差異。在教義、修持方法、教團生活、信仰對象等方面,幾乎都有南轅北轍的不同看法。我們不妨先從下列事例談起。

  部派佛教徒所追求的終極目標是證得阿羅漢果。他們認為如能證入阿羅漢果位,則「所作已辦,不受後有」,從此淨除三毒、超越三界,而得到終極的解脫。

  這一看法,迄今仍然是南傳(斯里蘭卡、緬甸、泰國等地)佛教圈所奉持的基本教義,很多南傳修行者仍然以證得阿羅漢果為個人一生所追求的終極目標。

  然而,中國漢傳、藏傳與日本等系佛教徒則不然,他們的目標是成佛。他們以為阿羅漢是不究竟的,是應該迴小向大的。唯有成佛才是佛教徒應有的宗教理想。

  對部派佛教徒而言,阿羅漢既然是個人修持的終極目標,因此,凡是已證阿羅漢果位的人就應該小心防範退失。《大毘婆沙論》等書即曾提出「羅漢退法五事」的說法,認為下列五事可能使某些境界不穩定的阿羅漢退轉,此下所引為《大毘婆沙論》文ヾ。

  ぇ多營事業

  え樂諸戲論

  ぉ好和鬥諍

  お喜涉長途

  か身琣h病

  這意思是說上列五事對於追求解脫證果者是有障礙的。其中的「樂諸戲論」在其他漢譯佛典中也有人譯為「好讀誦」,可見該詞原義應是指研讀一些與解脫無關的書。

  然而,中國佛教徒所經常掛在口頭的四弘誓願,其中即有「法門無量誓願學」,並且鼓勵行菩薩道者謂「菩薩當於五明需求」(「五明」指因明、聲明、工巧明等五種學問),可見這與前述「羅漢退法五事」的修持方向是矛盾的。

  此外,國人每以其人有無素食來判定是否佛教徒,也常以頭上是否燃戒疤來判定是不是真的出家人。其實南傳、藏傳佛教徒都不行素食,比丘比丘尼頭上也都不燃戒疤。

  二十世紀末期,藏傳佛教大量傳入台灣。屬於藏傳法門的「中陰救度法」也頗為台灣信徒所熟悉。該法即是在亡者逝世後之四十九天內,親屬延請法師為亡者的中陰身所修的密法。企圖透過這一法門使亡者的中陰身能早日往生善道。然而,南傳佛教徒根本就不認為人死後會有中陰身,更不用說修什麼法來救渡了。

  除此之外,日本的日蓮宗強調唸誦「南無妙法蓮華經」,而主張「唱題成佛」說。日本淨土真宗認為能否往生西方,端在於信心之是否建立,並不是由於唸佛唸到一心不亂的結果。這樣的主張,也都會使傳統的中國佛教徒瞠目結舌、無法置信。

  從上面所徵引的信仰事例,可以明白地看出,佛教文化確實存有多種彼此互異的型態。

  從這個角度來衡量,對前述四大系佛教,我們可以視之為佛教文化的四個不同類型。而對其他支系,則可視之為小的類型,或轉型未成功的佛教文化。

  由此可見,佛教文化型態之多歧,是人類歷史上的既成事實。正視這一歷史事實,並進一步探討其成型或轉型的原委及內容,當有一定的意義。至少,它可以與前此之時間系列式的歷史研究法相互發明,而且,它可以導引我們進入比宗派的範圍更大的研究領域中,更清晰地觀察世界各地的佛教。

佛教文化型態的種類

  佛教在印度發展了一千多年。從釋迦牟尼成佛以迄佛教滅亡(一二○三年超戒寺被毀),佛教在印度大體發展過四個階段,此即一般學術界所謂的原始佛教、部派佛教、大乘佛教與密教等四時期。依我的看法,這四個階段的佛教,也就是四個類型的佛教。這四型包含的是原初一型,以及在印度所發展出來的三型。

  原初一型,即一切佛教文化的根源,也就是釋迦牟尼一生的教法及原始教團所複合而成的佛教文化。

  其後在印度所發展出來的三型是:

  瘜′ㄕ繸苤G以原始佛典(阿含經或南傳nikaya、及律藏)為信仰依據所開展出來的佛教文化。時間大約始於西元前三世紀。

  蝷j乘佛教:以大乘經為主要信仰依據所開展出來的佛教文化。大約始於西曆紀元前後。

  鞊K教:以密教經典為主要信仰依據所開展出來的佛教文化。大約始於西元七百年左右。

  佛教在印度弘傳之後不久,大約在阿育王(B.C. 268即位)時代開始向錫蘭等地流傳。之後,又向中亞、中國、西藏等地傳播。繁衍迄今,乃形成了南傳、漢傳、藏傳、日本之四大類型。這彼此互異的四大類型,雖然形成的過程相當複雜,但是仍然是有跡可尋的。其中的主要軌跡就是「承襲」與「衍生」、「認同」與「挑戰」等交互演化的歷程。



承襲與衍生
  佛教文化獨立成型的必經階段是「承襲」與「衍生」。「承襲」是文化基因的吸收。任何類型的佛教文化,如果沒有這種文化基因的承襲,便可能脫軌成為類似佛教的外道。如果沒有經過「衍生」式的發展,則獨立性格不明顯,往往僅成為所承襲之根源地文化的傳播支系,而未能形成新的類型。

  以現存的四型為例,南傳佛教承襲的主線是部派佛教中的上座部教義。這種教義體系給予南傳佛教以傳承的合法性。因為上座部教義體系之為佛教之一支,是眾所認同的,因此,以之為文化基因的南傳佛教,其傳承之正當性自是不容置疑。這便是承襲的主要意義之一。

  其次,所承襲的主線既然是上座部體系,在先天上,南傳佛教的發展便被限定在部派佛教範圍內。除非轉型,否則,它的文化性格便只能朝這一方向發展,而不能朝大乘、或密教方向發展。所以,有主線承襲,則其文化發展方向即被制約。

  在漢傳佛教方面,它所承襲的內容雖然包含大小乘及密教,不過,主線則是大乘佛法。由於大乘佛法範圍大,經論多,因此,漢傳佛教界對所承襲的大乘佛法是經過選擇的。以經典為例,雖然傳譯來華的經典有一千餘部之多,但是,歷史上較被中國佛教徒所信仰與研究的,不過三、五十部而已。由此可見,「選擇」是承襲內容的初步過濾。在佛教發展史上、或佛教文化類型的形成過程中,它都有一定的意義。

  在藏傳佛教方面,它所承襲的內容雖然也有大小乘,但是主線卻是印度佛教的最後一型(密教)。在密教的雜密、純密與金剛乘之中,它又以金剛乘為核心。以之為文化基因,所發展出來的文化特質,乃大異於其他各類型。

  承襲之後的必經階段是衍生,無衍生則不能獨立成型。這一階段的內容,包含下列各項的局部或全部。

  皝鴭狻蚥圻簳慦熒s詮釋。

  蝳b修習所承襲佛法的過程中,逐漸發展出新的修持體系。

  颲A應本土文化所形成的新理論體系。

  暽鴭狻蚥坐漁e之揚棄、增補、綜合與融會。

  在經典詮釋方面,中國三論宗嘉祥吉藏的甚多著作,便是對所承襲之印度三論的新詮釋。日本日蓮宗對承襲自中國的《法華經》,也有異於他宗的看法。日本淨土真宗對《無量壽經》中之彌陀本願的看法,也是一種新見。凡此,都是各佛教文化成型過程中的﹁衍生﹂歷程之一。

  在新的修持體系方面,中國的禪宗、日本的淨土真宗與日蓮宗、藏傳的寧瑪等派,都有相當獨特的衍生內容。造成這些衍生內容的重要條件固有多端,然而,學術界常會忽略的一項,便是這些開宗立派者的獨特修行體驗。他們的宗教體驗,往往是衍生成新型佛教文化的重要條件之一。

  在適應本土文化方面,顯著的事例是日本佛教史上的本地垂跡思想。他們將日本本土的神祇,視之為佛菩薩的「權現」(化身),並且在各宗派大本山內,設有傳統信仰的神社,以供奉這些佛菩薩所權化的神祇,成功地統一了外來信仰與本土信仰的矛盾。

  在對承襲內容作揚棄或增補方面,漢傳佛教的顯著事例就是對甚多已傳譯經典的擱置與忽視。清代以前的漢傳佛教圈,對《阿含經》、《大集經》等顯教經典、及甚多密教經典是不甚措意的,因而使這些經典對傳統中國佛教的影響相當有限。此外,天台、華嚴等宗的判教思想,其實也對某些被判為層次低下(如小乘經)的經典,提供若干可以忽視的理論基礎。日本日蓮宗創始人日蓮所提倡的經典看法,就認為正法時代適合弘揚小乘與權大乘,像法時代適合《法華經》的跡門(前十四品),而在末法時代則應弘揚《法華經》的本門(後十四品)。這種說法,也為日蓮宗徒奠定了可以揚棄其他經典的理論基礎ゝ。

  在增補方面,以《法華經》為例,漢傳羅什譯本<方便品>中,有「諸法如是相、如是性……等」「十如是」的經文ゞ,事實上,梵文原本僅有類似五如是的陳述,其他的五如是,很可能是羅什依《大智度論》(卷卅二)論文所增補的々。而天台智顗即依羅什譯本這「十如是」,加上其他教義,建構出「一念三千」的理論。

  在綜合與融會方面,中日兩型佛教文化對準提法的傳承,即為不同發展方向之顯例。準提法的信仰依據是唐代來華的善無畏與金剛智所譯的《七俱胝佛母准提大明陀羅尼經》等三部密典。中日兩國的佛教界同樣承襲這些佛典,但是衍生的結果,兩系的準提法卻內容大異。其差異略如下列:

  瑼韖@中國人所修的準提法,大多依據遼代名僧道眯瓟s《顯密圓通成佛心要集》中的儀軌。這一儀軌是作者依據漢譯准提法經典及《大乘莊嚴寶王經》等密典,加上個人的體驗所融會而成的。儀軌中有淨法界真言、護身真言、六字大明咒與準提咒等。然而日本人所修,則是直接依據唐譯諸經,而不依《顯密圓通成佛心要集》。因此,日本準提法中並沒有前述淨法界真言等咒,而只持準提咒。此外,觀想的種字也不同。道眯珥娃s的儀軌,所觀想的是LAM字,而日本準提法則觀想「bu」字。

  蝧韖N以後的準提法,主要是顯教徒在修持的。其後還發展出與顯教懺法類似的「準提懺法」。至於日本準提法,則大多為密教(真言宗、台密、修驗道)所修,而且沒有發展出懺法來。

  由此一例可知,即使所承襲的信仰依據一樣,如果衍生的方向不同,那麼兩系佛教的發展結果也可能互異。

認同與挑戰

  在佛教發展史上,任何新的承襲或衍生,都有可能遭到傳統佛教徒的認同或挑戰。新的承襲之能否得到認同,新的衍生之是否經得起挑戰,是該佛教文化能否獨立成型的重要因素。

  新的承襲如能獲得認同,即顯示這一型文化中加入新的成分。如果所承襲的內容與舊傳統有質的不同,即會受到傳統成員的懷疑或挑戰。以錫蘭佛教史為例,原本專弘上座部佛教的錫蘭,是以位於首都阿努羅陀補羅(Anuradhapura)南方的大寺(Mahavihara)為中心的。西元前一世紀,位於首都北方的無畏山寺(Abhayagiri-vihara)建立。從此,錫蘭僧眾分裂成二派。其後,大寺派固守上座部傳統,而無畏山寺派則引進大乘佛教而有新的承襲。此後兩派相爭數百年,到十二世紀左右,大寺派的上座部佛教才完全確立其在錫蘭的正統地位,無畏山寺派的新承襲(大乘佛教)乃告消失。

  舊傳統批判新承襲的文化內容時,所用的術語常是「非佛說」、「魔說」、「外道」,或評斥所承襲之新文獻為「偽經」。而從事新衍生的宗派也對傳統信仰常有酷評。日蓮在日本開創日蓮宗時,即曾大力破斥當時佛教界的四大宗派,而提出他那著名的「四箇格言」,即:

「念佛者無間地獄之業,禪宗是天魔所為,真言是亡國之惡法,律宗是國賊之妄說。」ぁ

  日本淨土真宗的創始人親鸞主張「一念(信心)發起,平生業成」,以信心為往生西方極樂的第一要件,反對他力あ。也斥責違反此義的其他淨土信仰為「淨土假宗」。

  然而,這樣費力的破斥,其實仍然無法動搖被破斥的那些宗派。日蓮宗與淨土真宗成立之時,那些被破斥的宗派也與他們並存於日本的佛教圈內。

  《楞嚴經》自宋代以後在漢傳佛教界備受尊崇。其流行的盛況,呂澂曾如此描述:

「賢家(賢首宗)據以解緣起,台家(天台宗)引以說止觀,禪者援以證頓超,密宗又取以通顯教。宋明以來,釋子談玄,儒者闢佛,蓋無不涉及《楞嚴》也。」ぃ

  對於這樣一部在佛教史上具舉足輕重地位的書,呂澂寫了一篇〈楞嚴百偽〉加以破斥。全文列出一○一條證據,以證明該書確為「偽經」。文中並謂「《楞嚴》一經,集偽說之大成。」「一門超出而萬行俱廢,此儱侗顢頇之病,深入膏肓,遂使佛法奄奄欲息,以迄於今。」い

  這位二十世紀的佛學權威對這部經說了這麼重的話,舉出那麼多證據來證明它不值一讀,然而效果是有限的。持〈楞嚴咒〉的人迄今仍大有人在,信受《楞嚴經》的人仍毫不稍減。

  從上面這些事例可以看出,對於承襲或衍生之文化內容的挑戰,大抵無法達到摧破對方的目的。真正能使某一佛教文化消失的原因,主要仍是政治力量、軍事力量、或異教徒的攻擊。

  錫蘭的無畏山寺派毀於政治力量,中國唐代的三階教也是如此。至於印度佛教,則是滅亡於伊斯蘭教徒之手。

範式轉移

  佛教發展史,是一種文化型態逐漸轉變的歷史。由於文化重心的轉移牽動了整個文化體系,因而使該一型態發生結構性的轉變。一個階段的舊傳統被打破,一個新的文化結構的形成,其間的關鍵即在於文化重心的轉移。在佛教史上,這種文化重心即是指各系佛教的主要信仰依據。

  前文所述的承襲、衍生、認同、挑戰等方面的內容,其實也是這種文化重心轉移(信仰依據改變)過程中的重要文化環節。這種現象可以由「科學哲學」(philosophy of science)名家庫恩(Thomas Kuhn)的「範式轉移」理論得到啟發ぅ。

  庫恩詮釋科學史時所提出的「範式」(paradigm)一詞,是「從語言學裡借用來的。原意是語法中表示詞形的變化規則,如:名詞變格、動詞人稱變化等。由此可以引申出模式、模型、範例等義。」う。依據庫恩的意思,範式包含符號概括(用符號形式表述科學理論中的定律、定理、假設等概括)、範例(解題基準)、模型等內容。它是科學史發展的一種有機的內涵。一種範式是一段時期的科學研究界的共同指導原則,但是,當有一種與範式之預期不相符合的反常現象出現時,此一範式即面臨被取代的危機。科學史的發展,就是這種新範式不斷取代舊範式的歷程。J

  用庫恩這種理論來詮釋文化發展史是頗合符節的。事實上,不祇學術界已有多人用它來詮釋哲學、文化的發展,即使是佛學界,也已有人開始用來釐清禪宗的頓漸問題K。筆者也以為,用庫恩這一範式理論來說明佛教文化型態轉變的現象,是頗為貼切的。

  釋迦牟尼的教法,確立了「以解脫做為終極關懷目標」的原則,也確立了緣起、無常、無我的現象界詮釋理趣。他的思想與體驗,便成為他所指導的信仰共同體(教團)所依循的範式。

  部派佛教時代,釋尊的教法被結集成經律二藏。各個部派的範式,便是他們所擁有的經律,以及他們研究釋尊教法的成果--三藏中的論藏。

  西曆紀元前後,部派佛教徒所遵循的範式開始出現信仰危機。不久,新經典(大乘經典)出現。當時處在部派佛教氛圍之下的某些佛教徒,開始接受新經典,承認它們是「佛說」,於是,一個重新組合的信仰共同體(大乘信徒)從此產生。他們也承認早期的範式(《阿含經》等)是佛法,但卻壓低它們的價值,從而也高揚新範式(大乘經典)的價值。

  印度佛教史的核心發展就是這種舊範式取代新範式的過程。大乘教法取代部派教法,接著,密教教法又取代了大乘顯教的教法。雖然被取代的舊教法仍然存在,但是已經不是主流。而且,其時代光芒也較前黯淡。

  佛教從印度傳到其他國家,範式轉移的現象仍然一再重現。不過,由於牽涉到不同族群、不同文化的新因素,因此,轉移的過程與原因,都顯得比在印度更為複雜。在前一節文章堙A筆者用承襲、衍生、認同、挑戰等概念來概括,就是企圖在複雜演化過程中找出一些關鍵點來切入佛教史。要瞭解佛教型態之如何形成依此切入,當較易索解。

結語
  印度佛教在一千六、七百年間的發展史,可以說是佛教文化型態轉變的歷史。由釋尊主導的原初一型,依次發展出部派、大乘與密教三型。這三型由於範式轉移,因此在信仰依據、教義體系、實踐方法等方面都有相當大的分歧。它們分別在不同時代傳播到印度之外。而在印度這第一世代的三型佛教消失之後,亞洲的其他地區又有第二世代與第三世代的佛教文化在繁衍著。在人類的歷史舞台上已經存在千年以上的南傳、漢傳、藏傳、日本等四型佛教,目前仍然持續在發展中。



編著一覽表:

1. 日本日蓮系新 (興) 宗教應用傳統佛法的態度與方式 / 藍吉富,1990 佛光山 International Buddhist Conference / 佛光山文教基金會 (編)
國際佛教學術會議論文集 = 1990 Anthology of Fo Kuang Shan

2. 日本佛教寺院文化的發展趨勢 / 藍吉富,2002 年佛光山佛教學術研討會: 人間佛教的理論與實踐 / 財團法人佛光山文教基金會 (編)

3. <<印順思想>> -印順導師九秩晉五壽慶論文集=Buddhist and Religious Studies, Essays in Honor of Venerable Yin-Shun on His 95th Birthday / 藍吉富 主編

4. <<往生咒研究>> 序 / 藍吉富

5. <<嘉興大藏經>> 研究 / 藍吉富

6. 一九七七年佛學研究論文集 / 楊白衣等

7. 一九七六年佛學研究論文集 / 釋東初等

8. 一九九一年佛學研究論文集 / 鎌田茂雄等著

9. 一九八三年日本佛書目錄 / 藍吉富主編

10.       七十年來的中國佛教 / 藍吉富撰

11.       了義炬 / 姜貢康著; 藍吉富主編

12.       二十世紀的中日佛教 (摘錄) / 藍吉富

13.       二十世紀的中日佛教 / 藍吉富著

14.       三階教殘卷 / 藍吉富主編

15.       三塔主峰禪師語錄 / (清) 主峰圓法撰, (清)覺海錄, 藍吉富主編

16.       三論宗綱要 / 前田慧雲著; 朱元善譯; 藍吉富主編

17.       大孔雀經 / Sylvain Levi著; 藍吉富主編

18.       大正大藏經解題 (下) / 小川貫□等著; 藍吉富主編

19.       大正大藏經解題 (上) / 小川貫□等著; 藍吉富主編

20.       大乘起信論之法諍 / 藍吉富

21.       大乘經典中之在家佛教徒的地位及其角色功能 / 藍吉富 [全文]

22.       大乘經典中之在家佛教徒的地位及其角色功能 / 藍吉富

23.       大華嚴一乘法界圖註并序 / 清寒子, 雪岑撰; 藍吉富主編

24.       大藏經的成立與變遷 / 小川貫□等著; 藍吉富主編

25.       大藏經略說 / 藍吉富

26.       大藏經概說 (一) / 藍吉富譯

27.       大藏經概說 (二) / 藍吉富譯

28.       大藏經補編--總目索引 / 藍吉富主編

29.       大寶法王紀念專集 / 莫佩嫻譯; 藍吉富主編

30.       中日佛教交通史 / 木宮泰彥著; 藍吉富主編

31.       中外佛教交通史料匯編 / 張星烺編; 藍吉富主編

32.       中外佛教關係史略 / 高觀如著; 藍吉富主編

33.       中印文化關係史論 / 季羨林撰, 藍吉富主編

34.       中印佛學泛論--傅偉勳教授六十大壽祝壽論文集 / 藍吉富編

35.       中國民間宗教概說 / 吉岡義豐著; 藍吉富主編

36.       中國佛教人物與制度 / 呂澂等人合著; 藍吉富主編

37.       中國佛教史 (下) / 牧田諦亮著; 藍吉富主編

38.       中國佛教史 (上) / 藤堂恭俊, 鹽入良道著; 藍吉富主編

39.       中國佛教史 / 蔣維喬著; 藍吉富主編

40.       中國佛教史料初編 / 藍吉富編

41.       中國佛教史料續編 / 藍吉富主編

42.       中國佛教史論集 (二): 隋唐五代篇 / 張曼濤 (主編); 釋道安 (監修)

43.       中國佛教史論集 / 高雄義堅等著; 藍吉富主編

44.       中國佛教史學的規模及其特色 / 藍吉富

45.       中國佛教史籍概論 / 陳援庵著; 藍吉富主編

46.       中國佛教泛論 / 陳觀勝等著; 藍吉富主編

47.       中國佛教泛論 / 藍吉富著

48.       中國佛教泛論 / 藍吉富

49.       中國佛教思想資料選編(一)--魏晉南北朝 / 石峻等編; 藍吉富主編

50.       中國佛教思想資料選編(二)--隋唐五代部分 / 石峻等編; 藍吉富主編

51.       中國佛教思想資料選編(三) / 石峻等合編; 藍吉富主編

52.       中國宗教史論文目錄 / 齋藤昭俊編; 藍吉富主編

53.       中國近世佛教史研究 / 牧田諦亮等著; 藍吉富主編

54.       中國近代佛教思想的諍辯與發展 / 江燦騰

55.       中國淨土教理史 / 望月信亨著; 藍吉富主編

56.       中國歷代思想家(17)--道安, 慧遠, 竺道生, 陶弘景 / 藍吉富等著

57.       中國歷代思想家(22)--慧能, 法藏 / 藍吉富著

58.       中華佛教百科全書 / 中華佛教百科全書編輯委員會編輯; 藍吉富主編

59.       中觀思想 / □山雄一等著; 藍吉富主編

60.       中觀哲學 (下) / 穆帝(=T.R.V.Murti)著; 藍吉富主編

61.       中觀哲學 (上) / T. R. V. Murti著; 藍吉富主編

62.       中觀與空義 / 瓜生津隆真等著; 藍吉富主編

63.       五代宗教史年表 / 牧田諦亮著; 藍吉富主編

64.       五卷書--印度傳統文學名著 / 季羨林譯; 藍吉富主編

65.       六祖壇經中之修證理論與藏密寧瑪派大圓滿法門之比較 (上) / 藍吉富

66.       天台山家山外論爭之研究 / 淨心著; 藍吉富主編

67.       天台思想 / 田村芳朗, 梅原猛著; 藍吉富主編

68.       天台教學史 / 釋慧嶽編著; 藍吉富主編

69.       太虛誕生一百周年國際學術會議論文集 / 霍韜晦主編

70.       太虛選集 / 藍吉富主編

71.       巴利系佛教史綱 / Charles Eliot著; 藍吉富主編

72.       日本佛教史綱 / 村上專精著; 藍吉富主編

73.       日本佛教史綱 / 村上專精著; 藍吉富主編

74.       日本佛教寺院文化的發展趨勢 / 藍吉富

75.       王恩洋選集 / 藍吉富主編

76.       世界佛學名著譯叢 / 藍吉富主編

77.       世界屋脊--西藏及其密學 / Amaury De Riencout著; 張之傑譯; 藍吉富主編

78.       出定後語 / 富永仲基著; 藍吉富主編

79.       刊本大藏經之入藏問題初探=A Preliminary Study on the Question of Which Texts Were Incorporated in the Blockprint Edition of the Tripitaka / 藍吉富=Lan, Chifu [全文]

80.       古農佛學答問 / 范古農主答; 藍吉富主編

81.       台灣佛教史上的後印順時代 / 藍吉富

82.       台灣佛教的發展概況 / 藍吉富

83.       布頓佛教史 (下) / 布頓著; 藍吉富主編

84.       布頓佛教史 (上) / 布頓著; 藍吉富主編

85.       平等閣筆記 / 狄葆賢著; 藍吉富主編

86.       正法念處經研究 / Sylvain Levi著; 藍吉富主編

87.       印度佛教史 (下) --大乘與密教 / A. K. Warder著; 藍吉富主編

88.       印度佛教史 (上) --原始與部派 / A. K. Warder著; 藍吉富主編

89.       印度佛教史論集 / 明石惠達等著; 藍吉富主編

90.       印度佛教聖蹟簡介 / 方之著; 藍吉富主編

91.       印度佛學源流略講 / 呂澂著; 藍吉富主編

92.       印度軍荼利瑜伽術 / 聖喜發難陀著; 超悟譯; 藍吉富主編

93.       印度哲學概論 / 梁漱溟著; 藍吉富主編

94.       印度部派佛教哲學史 / 李世傑著; 藍吉富主編

95.       印度邏輯學論集 / □山雄一等著; 藍吉富主編

96.       印順.呂澂佛學字典 / 藍吉富 主編

97.       印順導師的思想與學問--印順導師八十壽慶論文集 / 藍吉富編

98.       印順導師思想之理論與實踐: 人間佛教與當代對話 -- 第三屆祝壽研討會論文集 / 財團法人弘誓文教基金會 (編)

99.       因明聲明與佛學研究法 / 雪帆著; 藍吉富主編

100.     在家眾可以住持正法嗎? --比較太虛與歐陽漸對此一問題的不同見解 / 藍吉富

101.     多元佛教新方向 / 藍吉富主答

102.     如來藏思想 / 高崎直道著; 藍吉富主編

103.     如實觀的哲學 / 霍韜晦著

104.     曲肱齋叢書 (一) / 陳健民撰; 藍吉富主編

105.     曲肱齋叢書 (二) / 陳健民撰; 藍吉富主編

106.     曲肱齋叢書 (三) / 陳健民撰; 藍吉富主編

107.     曲肱齋叢書 (四) / 陳健民撰; 藍吉富主編

108.     灰身滅智與寂滅無為--早期印度佛教的解脫觀 / 藍吉富

109.     西洋佛教學者傳 / William Peiris著; 藍吉富主編

110.     西洋漢學家佛學論集 / Sylvain Lvi等著; 藍吉富主編

111.     西域大藏經總目錄 / 藍吉富主編

112.     西域之佛教 / 羽溪了諦著; 賀昌群譯; 藍吉富主編

113.     西藏十六世噶瑪巴的歷史 / 噶瑪聽列著; 藍吉富主編

114.     西藏大藏經總目錄 / 藍吉富主編

115.     西藏王統記 / 索南堅贊著; 藍吉富主編

116.     西藏佛學原論 / 呂澂著; 藍吉富主編

117.     西藏研究文獻目錄 / 貞兼綾子編著; 藍吉富主編

118.     西藏密教研究 / 鳥越正道等著; 藍吉富主編

119.     西藏密教圖像集 / 藍吉富主編

120.     西藏語文法入門 / 池田澄達著; 藍吉富主編

121.     西藏語古典文法合刊 / 突彌桑菩札等著; 藍吉富主編

122.     西藏語讀本 / 釋依空譯; 藍吉富主編

123.     佛典泛論 / 呂澄著; 藍吉富主編

124.     佛典研究--初編 / 山口益等著; 藍吉富主編

125.     佛典研究--續編 / 楊曾文等著; 藍吉富主編

126.     佛陀的綸音 / 高樂斯著; 程慧餘譯; 藍吉富主編

127.     佛家哲學通論 / 邁格文著; 江紹原譯; 藍吉富主編

128.     佛書答問 / 高觀如著; 藍吉富主編

129.     佛教文學論集 / 高觀如等著; 藍吉富主編

130.     佛教史料學 / 藍吉富

131.     佛教史學者: 藍吉富老師 / 釋自衍 採訪

132.     佛教史雜考 / 松本文三郎著; 許洋主譯

133.     佛教各宗大意 / 黃懺華著; 藍吉富主編

134.     佛教地圖集 / 藍吉富主編

135.     佛教在現代社會中所面臨的難局 / 藍吉富

136.     佛教的人生觀 / 李石岑著; 藍吉富主編

137.     佛教的本質及其發展 = Fo Jiao di Ben Zhi ji qi Fa Zhan = Buddhism: Its Essence and Development / Conze, Edward, 1904-; Hu, Guo-jian (tr. 譯)

138.     佛教的思想與文化--印順導師八秩晉六壽慶論 / 釋聖嚴等著

139.     佛教的起源 / 藍吉富主編

140.     佛教的緣起哲學 / 藍吉富

141.     佛教思想的傳承與發展--印順導師九秩華誕祝壽文集 / 釋恆清=釋痦M=Shih, Heng-ching (編)

142.     佛教要語的基礎知識 / 水野弘元; 「世界佛學名著譯叢」編譯委員會 (譯)

143.     佛教修證義 / 王進瑞譯; 藍吉富主編

144.     佛教哲學--一個歷史的分析 / 加魯帕赫那(=D. J. Kalupahana)著; 藍吉富主編

145.     佛教哲學要義--印教的中國的\日本的 / 高楠順次郎著; 藍吉富譯

146.     佛教徒的信仰 / K. Sri Dhammananda著; 藍吉富主編

147.     佛教梵語聖典概觀 / 渡邊海旭著; 藍吉富主編

148.     佛教碑帖集成 / 藍吉富主編

149.     佛教實踐研究院成立計劃書 / 藍吉富

150.     佛教對中國文化的影響 / 藍吉富

151.     佛教與休閒生活 / 藍吉富

152.     佛教語言論集 / Wilhelm Geiger等著; 藍吉富主編

153.     佛教學人動態與出版消息 / 藍吉富

154.     佛教辦大學的現實與理想--座談會 /

155.     佛教禪法--理論的與實踐的 =Buddhist Meditation--Systematic and Practical / 陳健民著; 藍吉富主編 [C.M. Chen口述; REVEREND B. KANTIPALO撰]

156.     佛教叢書 (七種) 總目錄 / 佛教資料研究會編; 藍吉富主編

157.     佛教叢書 (七種) 總索引--書名索引 / 佛教資料研究會編; 藍吉富主編

158.     佛教叢書 (七種) 總索引--著者名索引 / 佛教資料研究會編; 藍吉富主編

159.     佛教藝術--音樂, 戲劇, 美術 / 高楠順次郎等著; 藍吉富主編

160.     佛教藝術論集 / 許地山等著; 藍吉富主編

161.     佛經文學故事選 / 任俠選註; 藍吉富主編

162.     佛像的起源 (下) / 高田修著; 藍吉富主編

163.     佛像的起源 (上) / 高田修著; 藍吉富主編

164.     佛學大綱 / 謝蒙(無量)著; 藍吉富主編

165.     佛學四講 / 張澄基著; 藍吉富主編

166.     佛學概論 / 藍吉富主編

167.     佛學與科學的宇宙觀 / 藍吉富

168.     判比量論 / 神田喜一郎秘藏; 釋元曉述; 藍吉富主編

169.     呂澄選集 / 藍吉富主編

170.     呂澂小傳 / 藍吉富

171.     呂澂與熊十力論學函稿評議 = A Critique of the Discussion on Buddhism Contained in the Letters between Lue Chen and Hsiung Shih-li / 江燦騰=Chiang, Tsan-teng [全文]

172.     吠檀多精髓 / 金克木著; 藍吉富主編

173.     坐禪的理論與實踐 / 關田一喜著; 藍吉富主編

174.     宋代佛教史研究 / 高雄義堅等著; 藍吉富主編

175.     宋儒與佛教 / 林科棠著; 藍吉富主編

176.     我國傳統史籍中佛教專篇史料之檢討 / 藍吉富

177.     我國傳統史籍中佛教專篇史料之檢討 / 藍吉富

178.     沈曾植選集 / 藍吉富主編

179.     見月讀體律師之戒律思想初探 / 釋德祖(李光來)撰

180.     亞洲佛教史略--佛典解題事典序章 / 平川彰著; 藍吉富主編

181.     兩岸佛學教育與佛學研究回顧與前瞻 / 藍吉富

182.     兩岸佛學教育與佛學研究回顧與前瞻 / 藍吉富 [全文]

183.     明季滇黔佛教考 / 陳援庵著; 藍吉富主編

184.     東西佛教名人傳 / 鷹谷俊之等著; 藍吉富主編

185.     東亞佛教概說 / 里道德雄等著; 藍吉富主編

186.     東坡禪喜集 / (明) 徐長儒輯; 藍吉富主編

187.     東南亞佛教概說 / 明石惠達等著; 藍吉富主編

188.     法住出版社會議. 第二屆 --太虛誕生一百周年國際會議發表論文 / 佛教法住出版社主辦

189.     法海微波 / 釋印順=Shih, Yin-shun (編)

190.     空之哲學 / 吳汝鈞譯; 藍吉富主編

191.     初級佛學課本 / 釋竺摩編著; 藍吉富主編

192.     近三十年來臺灣的佛書出版概況 / 藍吉富

193.     近五十年來台灣行的佛教工具書 / 藍吉富

194.     近五年來臺灣地區佛學典籍簡介 / 藍吉富

195.     近代中國的佛教制度 (下) / Holmes Welch著; 藍吉富主編

196.     近代中國的佛教制度 (上) / Holmes Welch著; 藍吉富主編

197.     近代日本社會中的新(興)宗教 / 藍吉富

198.     近代日本社會中的新興宗教 / 藍吉富

199.     金剛經與中國佛教 / 藍吉富 [全文]

200.     陀羅尼字典 / 阿部宥精等著; 藍吉富主編

201.     阿吒力教與密教--依現存之大理文物所作的考察 / 藍吉富

202.     阿育王及其石訓 / 周祥光譯; 藍吉富主編

203.     青史 (一) / 廓諾 迅魯伯著; 藍吉富主編

204.     青史 (二) / 廓諾 迅魯伯著; 藍吉富主編

205.     青史 (三) / 廓諾 迅魯伯著; 藍吉富主編

206.     信行 (504-594) 與三階教 -- 一個被國人遺忘的我國宗教 / 藍吉富

207.     南傳大藏經解題 / 高楠順次郎等著; 藍吉富主編

208.     南傳佛教巴利文獻簡介 / 釋淨海著; 藍吉富主編

209.     洛陽伽藍記校釋 / 周祖謨校譯; 藍吉富主編

210.     甚麼是佛法 / 張澄基講; 沈家楨記; 藍吉富主編

211.     紀念佛教傳入中國二千年 / 釋聖嚴

212.     英譯阿彌陀經 / Max Muller譯; 藍吉富主編

213.     香光閣隨筆 / 釋觀本著; 藍吉富主編

214.     俱舍學綱要 / 李世傑著; 藍吉富主編

215.     修持法彙編 / 藍吉富主編

216.     原始佛教的實踐哲學 / 和□哲郎著; 藍吉富主編

217.     唐代文學與佛教 / 平野顯照著; 藍吉富主編

218.     旅美佛教瑜伽士陳健民先生 / 藍吉富

219.     涅槃思想研究 / 張曼濤著; 藍吉富主編

220.     耕耘播種 -- 中華佛學研究所廿週年特刊 = Tilling the Soil, Planting Good Seeds: The 20th Anniversary of Chung-Hwa Institute of Buddhist Studies / 藍吉富, 等 (編輯); 賢遍喇嘛, 等 (編譯)

221.     唯識方隅 / 羅時憲撰; 藍吉富主編

222.     唯識思想 / 高崎直道等著; 藍吉富主編

223.     基礎佛學論集 / 山口益等著; 藍吉富主編

224.     密宗要旨 / 神林隆淨著; 歐陽瀚存譯; 藍吉富主編

225.     密教研究法 / 松長有慶等著; 藍吉富主編

226.     密教發達志 (下) / 大村西崖著; 藍吉富主編

227.     密教發達志 (上) / 大村西崖著; 藍吉富主編

228.     密教發達志 (中) / 大村西崖著; 藍吉富主編

229.     密教資料彙編 / 阿部宥精等著; 藍吉富主編

230.     將終極托付給歷史--兼評藍吉富 <<二十世紀的中日佛教>> 與 <<中國佛教泛論>> / 王雷泉

231.     從 <<佛祖統紀>> 一書對隋煬帝之評價談志磐的佛教史觀問題 / 藍吉富

232.     從「佛祖統記」一書對隋煬帝之評價談志磐的佛教史觀問題 / 藍吉富

233.     從傳統到現代--佛教倫理與現代社會 / 傅偉勳主編=Fu, Charles Wei-hsun

234.     梁啟超選集; 陳寅恪選集; 陳援庵選集; 選堂選集 / 藍吉富主編

235.     梵巴藏英文佛學辭典彙編 / 藍吉富主編

236.     梵文入門 / 吳汝鈞編著; 藍吉富主編

237.     梵文文法 / R. Antoine S.J.著; 藍吉富主編

238.     梵文文法動詞及梵英字彙對照表 梵文入門 / R. Antoine S.J.著; 藍吉富主編

239.     梵字悉曇習字帖 / □井榮信督書; 藍吉富主編

240.     梵漢, 漢梵陀羅尼用語用句辭典 / Robert Heinemann著; 藍吉富主編

241.     梵漢對照究竟一乘寶性論研究 / 中村瑞隆著; 藍吉富主編

242.     梵語佛典導論 / 山田龍城著; 藍吉富主編

243.     梵語阿彌陀經 / 藍吉富主編

244.     梵藏漢和四譯對校翻譯名義大集 / □亮三郎編; 藍吉富主編

245.     梵藏漢和四譯對校翻譯名義大集梵藏索引 / □亮三郎編; 藍吉富主編

246.     深中帶廣 廣中帶細--論中國佛教研究的方向及方法 / 藍吉富

247.     淨土教概論 / 望月信亨著; 藍吉富主編

248.     現代中國佛教的反傳統傾向 / 藍吉富

249.     現代中國佛教的反傳統傾向 / 藍吉富

250.     現代中國佛教思想論集 / 江燦騰著

251.     現代日本的佛教教育與文化--資料篇 / 藍吉富主編

252.     現代佛學大系 / 藍吉富主編

253.     略論嘉興藏的特色及其史料價值 / 藍吉富

254.     訪藍吉富居士談佛教教育 / 姚麗香整理

255.     提婆達多 / 藍吉富

256.     敦煌變文--佛教故事類 / 藍吉富主編

257.     普賢菩薩聖德彙編 / 藍吉富編

258.     景昌極選集 / 藍吉富主編

259.     朝鮮寺剎史料 (下) / 藍吉富主編

260.     朝鮮寺剎史料 (上) / 內務部地方局纂輯; 藍吉富主編

261.     湯用彤選集 / 藍吉富主編

262.     絲路佛教 / 井в口泰淳等著; 藍吉富主編

263.     絲路與佛教文化 / 岡崎敬等著; 藍吉富主編

264.     菩薩思想的研究 (下) / 神林隆淨著; 藍吉富主編

265.     菩薩思想的研究 (上) / 神林隆淨著; 藍吉富主編

266.     華嚴思想史 / 高峰了州著; 釋慧嶽著; 藍吉富主編

267.     華嚴經釋題 / 清寒子, 雪岑撰; 藍吉富主編

268.     華嚴學論集 / 宇井伯壽等著; 藍吉富主編

269.     評 <<佛教哲學大辭典>> / 藍吉富

270.     隋代佛教史述論 / 藍吉富撰

271.     隋代佛教史述論 / 藍吉富著

272.     隋代佛教史概述 / 藍吉富

273.     隋代佛教風尚述論 / 藍吉富

274.     隋唐佛教史稿 / 湯用彤著; 藍吉富主編

275.     雲南大理佛教論文集 / 藍吉富等著

276.     傳燈的人--歷代僧侶的分類考察 / 藍吉富

277.     奧義書選譯 (下) / 藍吉富主編

278.     奧義書選譯 (中) / 藍吉富主編

279.     奧義書選譯(上) / 藍吉富主編

280.     楊仁山與現代中國佛教 / 藍吉富

281.     楊仁山與現代中國佛教 / 藍吉富 [全文]

282.     楊白衣選集 / 藍吉富主編

283.     當代中國人的佛教研究 / 藍吉富編著

284.     當代中國人的佛教研究趨勢 / 藍吉富

285.     當代日本佛學論叢總錄 / 齋藤昭俊監修; 藍吉富主編

286.     當代日本佛學論叢總錄索引 / 齋藤昭俊編; 藍吉富主編

287.     當代臺灣的佛教出版趨勢: 兼論其在文化史的意義 / 藍吉富

288.     當前華人佛教在教義與實踐上的若干問題 / 藍吉富

289.     義相法師法性偈 / 釋聖奎; 藍吉富主編

290.     嘉興大藏經的特色及其史料價值 / 藍吉富 [全文]

291.     實用佛學辭典 / 藍吉富主編

292.     實用佛學辭典索引 / 藍吉富主編

293.     漢巴四部四阿含互照錄 / 赤沼智善著; 藍吉富主編

294.     漢藏對照辯中邊論 / 山口益編; 藍吉富主編

295.     漢魏兩晉南北朝佛教史 / 湯用彤著; 藍吉富主編

296.     漢譯本 <<中論>> 初探 / 藍吉富 [全文]

297.     漢譯本 <<中論>> 初探 / 藍吉富

298.     碧巖集定本 / 伊藤猷典教校定; 藍吉富主編

299.     精校標點大唐西域記 / (唐) 玄奘, 602-664, 辯機 (撰); 藍吉富 (主編)

300.     臺灣地區佛教研究的回顧與前瞻 / 藍吉富

301.     臺灣佛教之歷史發展的宏觀式考察 / 藍吉富 [全文]

302.     臺灣佛教的發展概況 / 藍吉富

303.     臺灣佛教發展的回顧與前景 / 藍吉富

304.     蒙藏梵漢和五譯合璧金剛般若波羅蜜經 / 橋本光寶, 清水亮昇譯編; 藍吉富主編

305.     遠離四種執著修心法集解 / 噶瑪聽列等著; 藍吉富主編

306.     齊物論釋 / 章炳麟著; 藍吉富主編

307.     德格版 西藏大藏經總目錄 (下) / 宇井伯壽等著; 藍吉富主編

308.     德格版 西藏大藏經總目錄 (上) / 宇井伯壽等著; 藍吉富主編

309.     摩訶婆羅多的故事 / 唐季雍譯; 藍吉富主編

310.     歐美佛學研究小史--一個歷史的分析 / 狄雍(=J. W. de Jong)著; 藍吉富主編

311.     歐陽漸選集 / 藍吉富主編

312.     談中國佛教的特質與佛教資源問題 --訪現代佛教學會理事長藍吉富老師 / 溫金柯

313.     論儒釋兩家之講經與義疏 / 牟潤孫著; 藍吉富主編

314.     學術報導. 「人間佛教的理論與實踐」會議記實 = Academic Report. Conference on “The Theory and Practice of Humanistic Buddhism / 釋永本=Shih, Yung-ben

315.     諷誦在大乘佛教中的意義 / 藍吉富 [全文]

316.     霍韜晦選集 / 藍吉富主編

317.     龍喜記 / 戒日王, `Harsa`, `Sriharsa`著; 藍吉富主編

318.     彌陀淨土法彙 / 藍吉富 (編)

319.     彌勒菩薩聖德彙編 / 藍吉富 (編)

320.     禪宗全書 / 藍吉富主編

321.     禪宗論集 / 宇井伯壽等著; 藍吉富主編

322.     禪林象器箋 (下) / 無著道忠撰; 藍吉富主編

323.     禪林象器箋 (上) / 無著道忠撰; 藍吉富主編

324.     禪學講話 / 日種讓山著; 釋芝峰譯; 藍吉富主編

325.     韓國佛教史略 / 釋聖嚴編; 藍吉富主編

326.     簡明中國佛教史 / 鎌田茂雄著; 藍吉富主編

327.     藏文文法 / H.A.J?chke 著; 藍吉富主編

328.     藍吉富--縱身悠遊佛教史 / 朱秀容

329.     魏晉南北朝史論集--節錄佛教相關部份 / 周良一著; 藍吉富主編

330.     羅摩衍那的故事 / 瑪朱姆達改寫; 藍吉富主編

331.     關於「色即是空」命題的一些重要的概念 / 藍吉富

332.     關於白雲宗之形成及滅亡的若干考察 / 藍吉富

333.     釋太虛選集 / 藍吉富主編

334.     釋文紀 / (明) 梅祚鼎輯; 藍吉富主編

335.     釋氏六帖 / 義楚撰; 藍吉富主編

336.     釋氏疑年錄總目 / 藍吉富主編

337.     釋印光選集 / 藍吉富主編

338.     釋印順選集 / 藍吉富主編

339.     釋演培選集 / 藍吉富主編

340.     鑑往知來: 兩岸佛學教育研究現況與發展研討會論文專集 / 林郁芝 (執行編輯)

341.     觀世音菩薩聖德彙編 / 藍吉富編

342.     觀世音菩薩聖德新編 / 藍吉富 (編)

343.     觀音--半個亞洲的信仰 / 鄭僧一著; 藍吉富主編



附錄選讀

【回覆時間】:2005-11-21 17:21:48

【回覆人】:小李(220.143.127.70)http://home.kimo.com.tw/liewatch.tw
更正啟事

新增有討論版的真言宗道場

原本網址: 五智山光明王寺http://home.kimo.com.tw/liewatch.tw/k001.htm

改版網址: 五智山光明王寺http://home.kimo.com.tw/liewatch.tw

【回覆時間】:2005-11-26 18:58:16

【回覆人】:日奎(220.137.5.223)
日奎 寫道:
琉璃山藥王寺住持簡介

釋賢瑞阿闍梨,台灣台南人,其出家後,為得如來解脫實意而專致個人修行,行腳於台灣各地,參體正法心髓。

民國 75年 至清華山德源禪寺親近 上 惟 下 覺禪師。爾後五年,留在禪寺繼續修學禪法正行。

平成二年(民國七十九年)阿闍梨於禪定中感得弘法大師示現,指示其與真言密法有宿緣,遂前往日本行腳十八天,在高野山奧之院和弘法大師相應,阿闍梨即留在高野山攻專真言密教,跟隨赤松院之藪本壽紀大僧正學習真言密法之精髓近二年,並於此期間陸續在日本取得釵h珍貴之密教經典及文獻。

平成四年,阿闍梨完成修業,受傳法灌頂,得傳法阿闍梨位,並取得教授師資格。阿闍梨回國後,專心致力於密教事相及教相經典、文獻之翻譯近十年,直至平成十二年(民國八十九年)由高野山金剛 峰 寺管長和田有玄大僧正授與中華民國高雄市藥王寺住持一職才開始接眾,傳授密法。

真言宗琉璃山藥王寺 高雄縣仁武鄉赤山村赤吉街 28 號
http://www.yakuohji.com.tw/yakuohji-2.htm
微笑


琉璃山藥王寺已搬家!

新地址:台中市北屯區崇德路1段586號之6 7樓
電 話:04-22361268

該道場是高野山真言宗在台分院,以弘揚真言宗為主,歡迎有興趣之正信佛教徒前往禮佛。
微笑

【回覆時間】:2006-02-11 20:38:05

【回覆人】:日奎(218.174.142.141)
寶海 寫道:
一個願為佛祖 打掃的人 寫道:
路人 寫道:
一、關於台北藥師
正賢阿闍梨已經昏迷兩年,在加護病房不醒人事。
藥師寺已由其接班人接手,至於是哪位法師末學並不清楚。
正賢法師是不動寺惟勵法師之得戒師兄弟,正賢在高野山學習高野山派真言宗,惟勵法師在高尾山藥王院學習真言宗智山派。
正賢阿闍梨
已在8/29上午 往生 無論大家有對真言宗之意見只要向善 應該就是正道吧
上師 網管請原諒


首先深深合十!但願正賢阿闍梨乘願再來!希望共揚真言密法!又痛失一位人天眼目,希望其門人能克承其志,不違其師願力。另一個願為佛祖 打掃的人 大德,看名字即知是一個正信正知行者,也祝汝早日成就,也謝謝汝告知此令人傷痛之事。寶海合十!


【記者華志超報導】
位於台北南京東路的藥師寺,是台灣少數的東密道場之一,而源自日本的東密真言宗,其總本山高野山,已被列入世界遺產,是日本人心目中的宗教聖地,目前在台灣取得高野山認證的東密道場,只有三、四個,台北的藥師寺名列其首。
密宗,確切而言應曰密乘,又名「金剛乘」,是公元七世紀中葉興起於印度的一系大乘佛教。相對於由多劫修菩薩因行以漸趨佛果的大乘佛法而言,密乘的「即身成佛」義,似乎有更大的吸引力。
八世紀初,由善無畏、金剛智、不空「開元三大士」攜入大唐,隆盛三朝,傳承約百年,遭唐武宗「會昌滅法」之難,一蹶不振,僅存餘緒於五台、巴蜀,至宋元間絕響,只留下以「瑜伽燄口」等雜密,傳誦於叢林民間。
雖然「唐密」在中國被滅,但法滅前,有日本僧侶空海(弘法大師)入唐求法,他抵長安後,就地和從印度來的牟尼室利、般若三藏二人學完梵文,才入青龍寺第七祖惠果阿闍梨之門,惠果阿闍梨僅用八個月時間,把密教大法通通授給空海,從此「唐密」渡海回日本,成為「東密」。
正賢法師由日本高野山修學歸國後,一九八六年在台北南京東路創立藥師寺,成為台灣罕見的東密道場,整個壇城的設置,佛像的造型,有別於一般所見顯教或藏密的風格。目前道場的住持,已由正賢法師傳給賢原法師。
賢原法師的父親和正賢法師過從甚密,由此結下法緣,一九九三年,賢原法師開始正式隨師習密,修學真言宗,須要堅強的意志,才能度過種種的關卡。
據賢原法師表示,真言宗的修習過程,灌頂之後,一定要經過四度加行,除大禮拜外,四個月密集的修行十八道印契、金剛界、胎藏界和護摩(火供)。
即使不能集中四個月修完,四度加行拆開來修,像十八道印契,一天修三壇,一壇兩小時,也是相當浩費時間的大工程。
這些基礎修完,再修本尊法,中間要數度往返日本高野山,幾經受訓、檢定,考試過關後,才能取得阿闍梨的資格,他本身因工作牽絆,歷經十餘年,才取得阿闍梨的認證,其過程艱辛,不足為外人道。
真言密法,歷經唐密、弘法大師傳承至今,其金、胎二部等完整之修學法脈,還能在台北延續,這是國人之大幸,賢原法師為有心修學東密的學人開了大門,有志者皆可得其門而入真言世界。
微笑

【回覆時間】:2006-03-26 21:04:13

【回覆人】:日奎(218.174.142.141)
日奎 寫道:
日奎 寫道:
琉璃山藥王寺住持簡介

釋賢瑞阿闍梨,台灣台南人,其出家後,為得如來解脫實意而專致個人修行,行腳於台灣各地,參體正法心髓。

民國 75年 至清華山德源禪寺親近 上 惟 下 覺禪師。爾後五年,留在禪寺繼續修學禪法正行。

平成二年(民國七十九年)阿闍梨於禪定中感得弘法大師示現,指示其與真言密法有宿緣,遂前往日本行腳十八天,在高野山奧之院和弘法大師相應,阿闍梨即留在高野山攻專真言密教,跟隨赤松院之藪本壽紀大僧正學習真言密法之精髓近二年,並於此期間陸續在日本取得釵h珍貴之密教經典及文獻。

平成四年,阿闍梨完成修業,受傳法灌頂,得傳法阿闍梨位,並取得教授師資格。阿闍梨回國後,專心致力於密教事相及教相經典、文獻之翻譯近十年,直至平成十二年(民國八十九年)由高野山金剛 峰 寺管長和田有玄大僧正授與中華民國高雄市藥王寺住持一職才開始接眾,傳授密法。

真言宗琉璃山藥王寺 高雄縣仁武鄉赤山村赤吉街 28 號
http://www.yakuohji.com.tw/yakuohji-2.htm
微笑


琉璃山藥王寺已搬家!

新地址:台中市北屯區崇德路1段586號之6 7樓
電 話:04-22361268

該道場是高野山真言宗在台分院,以弘揚真言宗為主,歡迎有興趣之正信佛教徒前往禮佛。
微笑


據佛網討論版懺悔云:
台中的是藥王寺!是賢瑞上師的道場!

現在的準提院,是直屬日本高野山,準提院是在高雄市。已與賢瑞的藥王寺沒關係了!
微笑

【回覆時間】:2006-03-26 21:23:08

【回覆人】:111(59.114.146.169)
日奎 寫道:
日奎 寫道:
日奎 寫道:
琉璃山藥王寺住持簡介

釋賢瑞阿闍梨,台灣台南人,其出家後,為得如來解脫實意而專致個人修行,行腳於台灣各地,參體正法心髓。

民國 75年 至清華山德源禪寺親近 上 惟 下 覺禪師。爾後五年,留在禪寺繼續修學禪法正行。

平成二年(民國七十九年)阿闍梨於禪定中感得弘法大師示現,指示其與真言密法有宿緣,遂前往日本行腳十八天,在高野山奧之院和弘法大師相應,阿闍梨即留在高野山攻專真言密教,跟隨赤松院之藪本壽紀大僧正學習真言密法之精髓近二年,並於此期間陸續在日本取得釵h珍貴之密教經典及文獻。

平成四年,阿闍梨完成修業,受傳法灌頂,得傳法阿闍梨位,並取得教授師資格。阿闍梨回國後,專心致力於密教事相及教相經典、文獻之翻譯近十年,直至平成十二年(民國八十九年)由高野山金剛 峰 寺管長和田有玄大僧正授與中華民國高雄市藥王寺住持一職才開始接眾,傳授密法。

真言宗琉璃山藥王寺 高雄縣仁武鄉赤山村赤吉街 28 號
http://www.yakuohji.com.tw/yakuohji-2.htm
微笑


琉璃山藥王寺已搬家!

新地址:台中市北屯區崇德路1段586號之6 7樓
電 話:04-22361268

該道場是高野山真言宗在台分院,以弘揚真言宗為主,歡迎有興趣之正信佛教徒前往禮佛。
微笑


據佛網討論版懺悔云:
台中的是藥王寺!是賢瑞上師的道場!

現在的準提院,是直屬日本高野山,準提院是在高雄市。已與賢瑞的藥王寺沒關係了!
微笑



請問師兄---準提院地址---末學想親近---敬請告知功德無量

【回覆時間】:2006-03-28 11:51:33

【回覆人】:過客(218.164.141.125)
過客 寫道:
惟勵法師,今年七十有三吧?法臘有四十五年了吧?
早期依止十方大覺禪寺靈源老和尚、懺雲老和尚,後因機緣至日本高尾山學習真言宗幸心流,回國後於屏東高樹鄉建立道場,名為不動寺,顯密兼弘。
老和尚行、住、坐、臥四威儀具足,相好莊嚴,傳法甚為嚴謹,四度加行及一尊法、阿字觀皆不輕傳,唯恐將法付予非法器之人有出佛身血之罪。
老和尚勤儉僕實、持戒、自律甚嚴,為一真正之出家修行利生之人,親近老和尚可以學習到很多事。
不動寺每月有二次護摩、每年皆有地藏、藥師法會、蒙山施食、新春護摩大法會等等…
有心之仁者可發心前往參拜護持!


末學想請問不動寺的詳細位置,是否有師兄可提供,謝謝!!

【回覆時間】:2006-08-05 17:19:41

【回覆人】:日奎(218.174.130.217)
過客 寫道:
過客 寫道:
惟勵法師,今年七十有三吧?法臘有四十五年了吧?
早期依止十方大覺禪寺靈源老和尚、懺雲老和尚,後因機緣至日本高尾山學習真言宗幸心流,回國後於屏東高樹鄉建立道場,名為不動寺,顯密兼弘。
老和尚行、住、坐、臥四威儀具足,相好莊嚴,傳法甚為嚴謹,四度加行及一尊法、阿字觀皆不輕傳,唯恐將法付予非法器之人有出佛身血之罪。
老和尚勤儉僕實、持戒、自律甚嚴,為一真正之出家修行利生之人,親近老和尚可以學習到很多事。
不動寺每月有二次護摩、每年皆有地藏、藥師法會、蒙山施食、新春護摩大法會等等…
有心之仁者可發心前往參拜護持!


末學想請問不動寺的詳細位置,是否有師兄可提供,謝謝!!


依本討論版中之網址進入,就可以找到了。
微笑

【回覆時間】:2006-08-06 00:45:25

【回覆人】:密風(59.117.99.205)
宏揚真言宗的道場

那真言宗講的是什麼?
提倡何種才是宏揚?
之前有人言 陳聖華(徹聖上師)不具傳法資格....
我還是贊同日奎師兄所言 很多事情需要深入了解再評論 畢竟這堹d言是公眾清淨地
遠離爭論 廣納實言 淨土芳現 秘密莊嚴

就我所知 很多佛門顯教團體也多承認陳先生其團體正統佛教的立場
舉個例子 禪宗6祖 當初也不被認為正統法脈 
真相無礙萬千因緣變化 生命哪又是學歷 經歷所界線的
360度中哪一種度中所見角度並無對錯ㄚ 自愛所知法
學佛 學佛知見 若無讚嘆欣賞的眼光 又何以相印佛知見

願依十方佛力 祝供眾友吉祥如意

【回覆時間】:2006-08-07 00:04:39

【回覆人】:識歡濟(59.188.145.107)
   謝謝日圭師兄,從網址進入,找到很多資料,獲益良多。感恩!

【回覆時間】:2006-08-07 00:29:44

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |<第5頁>

上一篇(本人介紹---) | 回上一頁 | 回討論區首頁 | 下一篇(二六時中---)